ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Индии неожиданно снизил процентную ставку

      Москва, 7 февраля - "Вести.Экономика". Центральный банк Индии на заседании в четверг неожиданно снизил ключевую процентную ставку, поскольку замедление инфляции дало регулятору больше возможностей стимулировать экономический рост.

      Фото: EPA/JAGADEESH NV

      Комитет по монетарной политике изменил свою позицию в отношении денежно-кредитной политики на "нейтральную" с "выверенного ужесточения" (calibrated tightening), принятого в октябре.

      Ставка прямого РЕПО была снижена на 25 базисных пунктов до 6,25%, говорится в сообщении Резервного банка Индии. Это решение соответствует прогнозам только 11 из 43 экономистов, опрошенных Bloomberg. Остальные ожидали сохранения ставки на прежнем уровне.

      За снижение ставки проголосовали четверо из шести членов комитета по монетарной политике Резервного банка Индии. Все шестеро поддержали изменение позиции в отношении монетарной политики на "нейтральную".

      В последний раз ЦБ Индии снижал ставку в августе 2017 г. - до 6%.

      Потребительские цены в Индии в декабре выросли на 2,2%. Инфляция замедлилась до минимума за 18 месяцев и оказалась значительно ниже среднесрочного целевого показателя в 4%. Падение цен на продовольствие было основным фактором замедления инфляции. В то же время базовая инфляция, которая не учитывает волатильные цены на топливо, продукты питания и электроэнергию, остается повышенной.

      "Общая инфляция, согласно прогнозам, останется сдержанной в ближайшей перспективе", - говорится в заявлении центрального банка.

      ЦБ ожидает инфляцию на уровне 2,8% в последнем квартале финансового года, завершающегося в марте. Ранее регулятор прогнозировал инфляцию в диапазоне 2,7-3,2% за шесть месяцев по март.

      Регулятор отметил, что решения комитета согласуются с целью достижения среднесрочного целевого показателя инфляции и поддержания роста.

      Это первое заседание комитета по монетарной политике, с тех пор как председателем Резервного банка Индии стал Шактиканта Дас.

      Как сообщали "Вести.Экономика", прежний глава Резервного банка Индии Урджит Патель объявил о своей отставке 10 декабря на фоне разногласий с правительством действующего премьер-министра страны Нарендры Моди.

      Правительство Индии неоднократно выражало неудовлетворенность результатами работы центробанка. Среди поводов для недовольства, которые называли ведущие издания Индии, - регулирование процентных ставок, подход к размещению резервов, а также подходы к борьбе с ослаблением рупии.

      Снижение ставки может стать хорошей новостью для правительства Моди, которое хочет стимулировать кредитование и рост в преддверии майских выборов.

      Центробанк прогнозирует рост ВВП в финансовом году, начинающемся 1 апреля, на уровне 7,4%.

      В декабре Резервный банк Индии также прогнозировал рост ВВП страны на 7,4% по итогам текущего финансового года.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить