ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Moody’s: санкции США к PDVSA существенно затруднят работу СП "Роснефти" в Венесуэле

      Москва, 7 февраля - "Вести.Экономика". Американские санкции против венесуэльской компании PDVSA существенно ограничат финансовую и операционную гибкость пяти совместных предприятий "Роснефти" в Венесуэле, считает международное рейтинговое агентство Moody’s.

      Фото: 360tv.ru

      "В рамках санкций против венесуэльской компании активы были заблокированы, и залог "Роснефти" в отношении доли в Citgo временно не имеет силы", - отмечает Moody’s.

      В свою очередь международное рейтинговое агентство Fitch считает, что санкции США усугубят экономический кризис в Венесуэле, особенно положение в нефтяной отрасли страны. "Добыча нефти, вероятно, продолжит падать, что начнет все сильнее отражаться на объемах производства и экспорта, а также доходах страны", - поясняет Fitch.

      "Роснефть" в 2018 г. выдала PDVSA кредит в размере $6,5 млрд. Венесуэльская компания обеспечивает свыше 90% поступлений местного бюджета и выплачивает кредит поставками нефти. По кредиту существует обеспечение - 49,9% в Citgo, дочерней структуре PDVSA, которая занимается переработкой венесуэльской нефти в США, имеет доли в ряде НПЗ и сеть АЗС.

      Суд Делавэра (США) в 2018 г. арестовал эту долю в Citgo по иску кредиторов PDVSA, отмечает "КоммерсантЪ". Поэтому возможность "Роснефти" получить этот залог, в случае если PDVSA перестанет гасить свой кредит, находится под сомнением.

      Администрация президента США Дональда Трампа 28 января запретила перечисление денег из США на счета PDVSA.

      "Роснефть" накануне отчиталась, что долг PDVSA перед российской компанией сократился в IV квартале на $800 млн до $2,3 млрд, а выплаты в январе-феврале "идут в графике".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить