В эфире программы "Верным курсом" на YouTube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Франция не поддержит позицию Германии по "Северному потоку-2"

      Москва, 7 февраля - "Вести.Экономика". Франция хочет выступить против германской позиции о судьбе проекта строительства газопровода "Северный поток-2", сообщила со ссылкой на неназванные источники во французском правительстве немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

      EPA-EFE/Jens Buettner

      "Мы не хотим усиливать зависимость от России и одновременно с этим причинить ущерб таким странам ЕС, как Польша и Словакия", - пояснил собеседник издания.

      По его словам, будущий газопровод уже привел к многочисленным "стратегическим проблемам" между Евросоюзом и Россией. Однако в издании отметили, что ни в Париже, ни в Брюсселе пока не подтвердили подобных намерений Франции.

      Речь идет о намеченном на 8 февраля голосовании стран Евросоюза об изменении правил обеспечения конкуренции и прав потребителей на газовом рынке Европы - так называемого третьего энергопакета.

      Согласно этим коррективам, предложенным в 2017 г. Еврокомиссией, к газопроводам из третьих стран должны применяться правила внутреннего рынка. Это в первую очередь касается запрета для одной компании быть поставщиком газа и владельцем газопровода.

      Если изменения будут приняты, то это серьезно осложнит реализацию "Северного потока-2", в котором поставщиком и оператором газопровода должен стать российский "Газопровод". Для принятия изменений необходимы голоса "за" 16 из 28 стран Евросоюза, представляющих не менее 65% населения ЕС. К концу января текущего года предложение Еврокомиссии поддерживали как минимум 12 государств. Еще ряд стран заняли выжидательную позицию.

      Германия против такого развития событий, Берлин надеялся на поддержку со стороны Франции, Австрии, Нидерландов, Бельгии, Греции и Кипра.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить