ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Цены на продукты питания в мире в январе выросли на 1,8%

      Москва, 7 февраля - "Вести.Экономика". Мировые цены на продукты питания в январе выросли на фоне роста цен на молочные продукты и более сильных показателей по растительным маслам и сахару, сообщили в ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

      Индекс цен на продовольствие ФАО, который измеряет ежемесячные изменения в корзине зерновых, масличных культур, молочных продуктов, мяса и сахара, в среднем составил 164,8 пункта в прошлом месяце против 161,8 в декабре, увеличившись таким образом на 1,8%.

      Несмотря на рост, индекс все еще был на 2,2% ниже уровня января 2018 г.

      Индекс цен на молочную продукцию ФАО подскочил на 7,2% по сравнению с декабрьским значением, завершив семимесячное падение. В ФАО заявили, что ограниченные экспортные поставки из Европы, вызванные высоким внутренним спросом, были главной движущей силой этого роста.

      Индекс цен на растительное масло ФАО вырос на 4,3% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как индекс сахара вырос на 1,3%, а индекс зерновых в декабре вырос незначительно. Индекс цен на мясо практически не изменился.

      ФАО подняла свой последний прогноз мирового производства зерновых на 2018 г. до 2,611 млрд тонн, что несколько выше показателя декабря, отражая пересмотр в сторону повышения прогноза по кукурузе, пшенице и рису.

      "Большая часть прогнозируемого роста связана с ожидаемым ростом в Европе, где благоприятная погода до сих пор поддерживала перспективы урожайности. Кроме того, прогнозируется рост посевов, в основном благодаря привлекательным ценам", - сказали в ФАО.

      Несмотря на рост в последних прогнозах, по-прежнему ожидается, что мировое производство зерновых окажется на 1,8% ниже рекордно высокого уровня 2017 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить