Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале Россия 24 Олег Богданов и Григорий Бегларян подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Пауэлл: ФРС необходимо сохранять политическую независимость

      Глава ФРС Джером Пауэлл и президент США Дональд Трамп EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

      Москва, 7 февраля - "Вести.Экономика". Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл подчеркнул важность политической независимости ФРС во время онлайн-форума для учителей, который состоялся в штаб-квартире центрального банка.

      Пауэлл сказал, что децентрализованная структура ФРС способствовала "институционализированному разнообразию точек зрения". По его словам, именно эта особенность позволила центральному банку преуспеть там, где ранее центробанки потерпели крах в первые десятилетия американской республики.

      Пауэлл также подчеркнул "драгоценную" независимость ФРС от политических проблем, отметив, что ФРС должна поддерживать доверие общественности, оставаясь прозрачной в своей деятельности и подотчетной конгрессу.

      Пауэлл стал председателем ФРС год назад, также указал на снижение мер доверия к другим государственным учреждениям, которые, по его словам, сделали работу ФРС потенциально более сложной. "Мы выступаем против течения, пытаясь поддержать общественную веру в ФРС", - отметил он.

      "Денежно-кредитная политика может быть мощным инструментом" для стабилизации экономического роста и смягчения экономических спадов, сказал Пауэлл. "Но, по правде говоря, его силы затмеваются большими силами, такими как производительность американского народа и сила его финансов".

      В течение последних шести месяцев ФРС и глава регулятора часто подвергались критике со стороны президента США Дональда Трампа, который заявил, что ФРС рискует нанести ущерб экономике и фондовым рынкам, подняв процентные ставки на слишком высокий уровень.

      Центральный банк четыре раза повышал процентные ставки в прошлом году, что побудило Трампа задуматься о том, может ли он уволить Пауэлла, которого назначил председателем в ноябре 2017 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить