ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Хан: Мэй играет в рискованный покер с британским парламентом и властями ЕС

      Фото: Olivier Hoslet/EPA-EFE

      Москва, 7 февраля - "Вести.Экономика". Мэр Лондона Садик Хан отметил ограниченные возможности премьер-министра Великобритании Терезы Мэй добиться какого-либо соглашения о выходе из Евросоюза, которое устраивало бы и британский парламент, и власти ЕС.

      В интервью телеканалу Bloomberg Хан признал, что у Британии остается не так мало времени, для того чтобы достичь соглашения с ЕС. При этом вероятность того, что в следующем месяце страны выйдет из состава Евросоюза без какого-либо соглашения, довольно высока.

      Мэр Лондона отметил, что Мэй будет трудно заручиться поддержкой парламента в оставшееся время для одобрения соглашения с Брюсселем в текущем виде, поэтому одним из немногих возможных вариантов остается перенос выхода Британии из Евросоюза на более поздний срок. Садик Хан также признал, что неопределенность в связи со сложившейся ситуацией негативно сказывается на всех британских компаниях.

      – Что должна сделать Тереза Мэй, для того чтобы добиться какого-либо успеха на новых переговорах в Брюсселе? Может ли она вообще сделать хоть что-то, что удовлетворит членов Консервативной партии?

      – Она находится в довольно сложном положении – я не уверен в том, что ее партия знает, чего они хотят. Проблема для Мэй заключается в том, что она может добиться поддержки одного крыла ее партии, но потеряет голоса другой части консерваторов. И она не может рассчитывать на то, что другие партии выручат ее в этой ситуации.

      Она пытается добиться соглашения, которое будет приемлемым для ЕС и для британского парламента, это будет очень и очень трудно. Остается всего 50 дней, и она играет в очень рискованную партию в покер, когда пытается убедить депутатов: если вы не поддержите соглашение, о котором я уже договорилась или, возможно, еще смогу договориться, – мы можем покинуть Евросоюз вообще без какого-либо соглашения, и это будет катастрофа.

      Многие парламентарии говорят – и я поддерживаю их в этом: дайте нам хотя бы еще немного времени, что избежать паники при выходе из ЕС без соглашения.

      – Многие компании разрабатывают планы на случай выхода Великобритании из ЕС без сделки. У вас не вызывает беспокойства возможность оттока инвестиций из Лондона после 29 марта?

      – Я каждый день пытаюсь убедить компании в том, что фундаментальные сильные стороны нашего города не изменятся, если мы выйдет из Европейского союза. Бизнес обеспокоен из-за сложившейся неопределенности, поэтому им приходится готовиться к любому возможному сценарию. Компании вынуждены готовиться к вероятности выхода страны из ЕС без какого-либо соглашения и без какого-либо переходного периода. Они не могут повлиять на сложившуюся ситуацию. Очевидно, что неопределенность оказывает негативное влияние на всех.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить