ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Fitch: госпрограмма модернизации генерирующих мощностей окажет позитивное влияние на российские компании

      Фото: Татьяна Андреева/РГ

      Москва, 7 февраля - "Вести.Экономика". Эксперты рейтингового агентства Fitch Ratings отметили, что одобренная правительством РФ программа модернизации мощностей генерирующего комплекса России окажет положительное влияние на финансовые показатели многих российских компаний в данном секторе.

      По оценкам Fitch, программа модернизации генерирующих мощностей ТЭС позволит уменьшить риски снижения прибылей компаний, по мере того как будут истекать действующие договоры о предоставлении мощности (в течение следующих 10 лет), а также будет способствовать улучшению операционной эффективности компаний и повышению показателей EBITDA в период 2022–2031 гг.

      В Fitch также отметили, что "Интер РАО", "Мосэнерго", ОГК-2, ТГК-1 и "Энел Россия" могут стать основными бенефициарами программы модернизации генерирующих мощностей, так как данные крупные компании, по оценкам аналитиков, "лучше других" могут справиться с выполнением программы. Кроме того, для них рассматривается предоставление льготных условий при выполнении программы.

      Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в конце января, как отмечал портал "Вести.Экономика", подписал постановление о реализации программы масштабной модернизации тепловых электростанций в России.

      Министр энергетики РФ Александр Новак 24 января, до подписания постановления, на брифинге с журналистами рассказал об основных параметрах программы:

      "Программа позволит в течение 10 лет привлечь 1,9 трлн руб. частных инвестиций в модернизацию теплоэлектрических станций и суммарно модернизировать 41 тыс. МВт мощностей по всей стране, в том числе в регионах Дальнего Востока и неценовых зонах. Первый отбор будет осуществляться в этом году, в апреле-мае, на период поставки мощности с 2022 по 2024 гг. В целом программа рассчитана на 10 лет: с 2022 по 2031 гг. мощности будут модернизированы".


      При этом глава Минэнерго России отметил, что в рамках модернизации в первую очередь будет использоваться отечественное оборудование. По словам Александра Новака, "все оборудование, которое будет использоваться при модернизации, должно соответствовать критериям и параметрам постановления правительства №719, в котором утверждены уровни локализации отечественного оборудования".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить