ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Долгая история попыток и неудач Великобритании отделиться от Европы

      Москва, 7 февраля - "Вести.Экономика". В 1585 г. английский ученый Томас Хэрриот мечтал о возможностях, которые трансатлантическая торговля предоставит Британии.

      Он мечтал о том, чтобы его страна ушла от континентальных и средиземноморских торговых путей и обеспечила себя и своих соотечественников выгодным будущим. Шелк, вино, масло, апельсины, лимоны - все это приходило из Нового мира. Трансатлантическая торговля процветала, процветала и Британия.

      Но этому успеху способствовал именно европейский континент, с которым можно было заключать торговые сделки. 400 лет спустя Великобритания снова мечтает о невообразимых богатствах, которые можно получить, отделившись от старого континента. В ответ на это Brexit заставит столкнуться с глобализацией в торговле, но за последние 400 лет именно Европа обеспечивала Великобританию своими наиболее востребованными товарами. Трудно представить, что в будущем что-то сильно поменяется.

      В XVI веке европейская экспансия в Новый Свет шла полным ходом. Британия была уверена, что Атлантический океан откроет неограниченные возможности и подарит невероятные богатства.

      Однако британцы были разочарованы своими открытиями. В северной части Америки не было таких же богатых полезными ископаемыми рудников, как на юге. Там была идеальная плодородная почва для выращивания сельскохозяйственных культур.

      И поэтому англичане начали создавать плантации, вытесняя местное население, привозя рабов, выращивая табак, хлопок, сахар. Реализация этих основных продуктов оказалась чрезвычайно прибыльной, обогатив как плантаторов в колониях, так и торговцев в стране, позволив финансировать то, что потом превратилось в великую империю. Британия была уверена, что сможет сломать континентальное иго и открыть новые земли и рынки.

      Европа как мост

      Казалось, впереди открывались неограниченные возможности, но это длилось недолго. Несмотря на важность вновь возникших атлантических связей, Средиземноморье оставалось решающим фактором для торговли Великобритании.

      Континентальные рынки были важны как источники импорта и потребители британского экспорта. Вскоре Британия превратилась в один из самых важных рынков в мире, поскольку она реэкспортировала американскую продукцию по всей Европе и за ее пределами. Но торговый баланс зависел от континента, а неевропейская торговля была прибыльной только из-за существующих континентальных требований.

      Испания была важным торговым партнером на протяжении XVI и XVII веков. Британия должна была подключиться к испанским рынкам, жизненно важным для развития ее быстро растущей экономики. Испания была чем-то вроде моста для перемещения американского золота, серебра и красителей на север Европы в обмен на атлантическую треску и инструменты, необходимые Британии для строительства своих колоний. Средиземноморские фрукты поступали на Британские острова вместе с оливковым маслом, смородиной и специями.

      Словом, у англичан был ненасытный аппетит к средиземноморским продуктам, а новые мировые рынки были частью системы, которая помогла Британии сбалансировать свои связи с Европой. В конечном счете именно континентальная Европа помогла сделать британский торговый обмен действительно жизнеспособным, а торговлю в Северной Америке прибыльной. Несмотря на акцент на Атлантике, Средиземноморье обеспечивало почти половину британского импорта и экспорта.

      Теперь, как и прежде, Британия стремится оживить свои связи с миром за пределами ЕС. Она ориентируется на США, Индию, Китай, Японию и Австралию для заключения торговых сделок. Видимо, она полагает, что все эти страны только и ждут, чтобы возродить старые коммерческие связи. Возможно, но правила международной системы изменились: во времена колониализма Британия получала выгоду, используя силу рабов и проводя нечестную торговую практику.

      Тогда остается проблема того, что Великобритания будет экспортировать в эти страны. Большая часть британского производства и экспорта зависит от цепочек поставок единого рынка ЕС. Как и прежде, Британия по-прежнему зависит от своих соседей.

      Бесспорно, открытие новых территорий и торговых путей в XVI веке принесло пользу Великобритании. Но эта торговля оказалась успешной, потому что Британия смогла торговать этими продуктами с континентальной Европой. Но пришло другое время. И британцам следует вспомнить, как страна зависела от остальной Европы в том, чтобы вести успешную мировую торговлю. Также не стоит забывать, что Британии никогда не удавалось оторваться от континента, несмотря на неоднократные попытки сделать это.

      Рубрики: Европа

      Метки: ЕС, Британия, Brexit

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить