ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок нефти: в шаге от падения

      Москва, 7 февраля - "Вести.Экономика". Цены на нефть резко пошли вниз, однако ключевые уровни пробить так и не удалось. Тем не менее в ближайшее время вероятность более сильного снижения котировок "черного золота" крайне высока.

      В четверг падение проходило на фоне сообщений о сложности в торговых переговорах США и Китая, а также о том, что итоговая встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина может не состояться до конца февраля.

      Ранее Трамп, напомним, заявлял, что соглашение может быть подписано только на встрече лидеров государств. Также отметим, если до конца февраля соглашения не будет, США повысят импортные пошлины на товары из Китая на $200 млрд.

      США vs Китай: объем заявленных и фактически введенных тарифных мер

      Впрочем, это всего лишь информационный фон. Вместе с ценами на нефть падали и фондовые индексы, и это скорее связано с довольным крупным изъятием ликвидности со стороны Федеральной резервной системы и Минфина США. Об этом мы уже писали здесь.

      На этом фоне падение акций в США стало максимальным с начала года, поэтому и цены на нефть резко пошли вниз. В моменте потери достигали 3%, но под конец сессии котировки отыграли часть падения.

      Фундаментальных причин для роста цен на нефть также не очень много. Да, страны ОПЕК+ сокращают добычу, однако наблюдается замедление мировой экономики, и потребление, вероятно, будет снижаться.

      Германия - крупнейшая экономика ЕС - стоит на пороге рецессии. Китай - крупнейший потребитель энергоресурсов в мире - в прошлом году показал минимальный рост экономики за 28 лет.

      Еврокомиссия во вторник радикально ухудшила макропрогнозы на 2019 г. По новой оценке, ВВП прибавит лишь 1,3% вместо 1,9%.

      Стоит отметить еще одну любопытную новость, которая может получить развитие в долгосрочной перспективе.

      Судебный комитет Сената Конгресса США в четверг одобрил антикартельный законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act).

      Его цель заключается в том, чтобы наделить американские суды полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес стран ОПЕК и других государств, участвующих в картельных сговорах на нефтяном рынке. NOPEC вносит поправки в акт Шермана (антимонопольный закон США).

      Добыча нефти в странах ОПЕК в ноябре 2018 года

      Согласно законопроекту незаконными признаются любые совместные действия правительств других стран, направленные на ограничение добычи нефти и установление цен на нее, пишет ТАСС.

      В той или иной версии этот законопроект пытаются принять уже около 20 лет. В 2007 г. при Джордже Буше-младшем один из вариантов такого законопроекта провели и через сенат, и через палату представителей. Тогда его даже не стали отправлять на подпись президенту, поскольку тот сказал, что наложит на него вето.

      Дональд Трамп неоднократно критиковал ОПЕК, обвиняя организацию в искусственном завышении цен на нефть и призывая увеличить добычу.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить