ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Обзор рынка: настроения ухудшаются

      Москва, 8 февраля - "Вести.Экономика". В четверг была отмечена коррекция вниз по индексу РТС, вызванная ухудшением внешнего фона: инвесторы сократили активность на фондовых рынках в целом из-за отсутствия прогресса в поиске компромисса по бюджету США и в торговых переговорах между США и КНР. Кроме того, Еврокомиссия заметно ухудшила прогноз по темпам роста ВВП стран еврозоны, что заставило трейдеров выразить сомнение в устойчивости восходящего тренда на европейском рынке акций. В российском секторе высоколиквидных бумаг заметно подешевели акции АФК "Система" (AFKS, -2,6%), Сбербанка (SBER, -2,6%), "Газпрома" (GAZP, -1,7%), ВТБ (VTBR, -1,6%).

      Во втором эшелоне наблюдалось разнонаправленное движения цен. Обыкновенные акции ОВК (UWGN) подорожали на 22,7%, "Электроцинка" (ELTZ) – на 15,7%, "Коршуновского ГОКа" (KOGK) – на 12,6%. Тем временем в минусе закрылись "Мосэнерго" (MSNG, -3,2%), ОПИН (OPIN, -3,1%), ТМК (TRMK, -2,8%).

      Фондовые индексы США понизились на 0,9-1,2%, фьючерсы на индексы США торгуются ниже уровней закрытия, зафиксированных в четверг. Европейские фондовые индексы заметно понизились, по азиатским также наблюдается коррекция вниз.

      Сегодня в начале торгов возможно углубление коррекции вниз по индексу РТС вслед за мировыми фондовыми индексами. Участники торгов на западных площадках, по всей вероятности, осознали, что встреча лидеров США и КНР, на которой могут быть решены торговые разногласия, вряд ли состоится до 1 марта, когда вступят в действие новые пошлины на ввоз китайских товаров в США. Ухудшение прогнозов в отношение европейской экономики также способствует снижению спроса на риск. С позиций технического анализа индекс РТС вернулся к уровню 1200 пунктов, закрепление выше или ниже которого может определить направление дальнейшего среднесрочного движения. На валютном рынке в начале торгов возможны попытки закрепления выше уровня 66,0 по паре доллар/рубль. В 13:30 мск ожидается объявление решения ЦБ РФ по ключевой процентной ставке – базовым сценарием считается сохранение ставки без изменений (7,75%), но комментарий ЦБ может повлиять на обстановку на рынке.

      Антон Старцев, CFA,

      ведущий аналитик

      ИФ "ОЛМА"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить