ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Почему рекордный приток капитала на рынок РФ может таить опасность?

      Москва, 8 февраля - "Вести.Экономика". [4B]Развивающиеся рынки и рынок РФ зафиксировали рекордный за несколько лет приток средств. Почему ажиотажный спрос может нести в себе опасность?

      Спрос на бонды развивающихся рынков (ЕМ) за неделю с 31 января по 6 февраля 2019 г. оказался рекордным с июля 2016 г., приток капитала в акции ЕМ тоже был на достаточно высоком уровне, говорится в обзоре главного стратега компании "БКС Глобал Маркетс" Вячеслава Смольянинова.

      Какие выводы из этого можно сделать? Для начала стоит отметить, что приток капитала на рынки EM действительно наблюдается, это видно как по котировкам, так и по стабильности финансовых инструментов. В рубле, например, наблюдается высокая устойчивость к любым негативным колебаниям, и любая коррекция, если судить по отчетам Мосбиржи на срочном рынке, сопровождается новыми крупными заявками на укрепление рубля.

      Совокупный чистый приток капитала на фондовый и долговой рынки РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) с 31 января по 6 февраля составил порядка $370 млн против притока $240 млн неделей ранее, по данным EPFR Global.

      По итогам недели, завершившейся 6 февраля, в облигации РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в облигации РФ) пришли рекордные за последние два года $180 млн, неделей ранее приток составил $80 млн. В фондах облигаций, ориентированных только на Россию, был зафиксирован небольшой отток капитала, который не прекращается уже пятую неделю.

      Источник: "БКС Глобал Маркетс"


      Чистый приток капитала в российские акции со стороны фондов за отчетный период был максимальным с апреля 2018 г. и составил порядка $190 млн против притока $160 млн неделей ранее. Добавим, что приток средств продолжается уже три недели подряд.

      С одной стороны, можно предположить, что в рынок входят крупные игроки и российские активы и рубль могут продолжить свой рост в среднесрочной перспективе, с другой - крупные игроки, которые определяют динамику рынка, обычно так себя не ведут и входят в рынок тогда, когда все продают.

      Отсюда можно сделать вывод, что возрастают риски быстрого разворота. В случае изменения ситуации начнутся массовые распродажи, которые спровоцируют резкий рост волатильности.

      В отчете отмечается, что приток в акции стал максимальным с апреля прошлого года. Напомним, что как раз примерно в то время на развивающихся рынках начались сложности и продажи сохранялись до осени. Так что статистика по потокам капитала в данном случае вряд ли может быть определяющим фактором при принятии инвестиционных решений.

      Выводы самого автора доклада приведем ниже.

      "Признаков перегрева на рынке акций ЕМ нет, чего нельзя сказать об облигациях", - пишет стратег.

      Министерство финансов сократит объемы скупки валюты, которые осуществляет Банк России в рамках реализации бюджетного правила. Очевидно, что показатель и в дальнейшем может в любой момент меняться, что в любом случае отразится на курсе рубля.

      На прошлой неделе приток капитала в фонды облигаций GEM (глобальные фонды, инвестирующие в ЕМ) достиг почти $4 млрд, что стало максимумом с июля 2016 г. и вторым лучшим результатом за весь период наблюдений EPFR Global.

      "В прошедший месяц мягкая позиция ФРС стала мощным драйвером для долговых рынков развивающихся стран. Однако облигации получили слишком много денег за слишком короткий срок, и некоторые инвесторы в скором времени могут начать беспокоиться по поводу оставшегося потенциала роста", - обращает внимание Смольянинов. По мнению эксперта, активы развивающихся рынков, включая Россию, начали год на мажорной ноте, в связи с чем некоторая коррекция на данном этапе может быть оправданной.

      "В то же время мы сохраняем тактически позитивный взгляд", - пишет он.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить