Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале Россия 24 Олег Богданов и Григорий Бегларян подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Обзор рынков валют развивающихся стран: тенге вышел в лидеры роста

      Москва, 8 февраля - "Вести.Экономика". За период с 31 января по 7 февраля валюты многих развивающихся стран начали отступать под натиском доллара, хотя некоторые сопротивлялись, но не слишком активно. Нефтяные цены за неделю подросли, но тоже очень слабо, менее чем на процент. Ситуация в Венесуэле пока подвисла в воздухе: в стране двоевластие. Валюты латиноамериканских стран реагируют на ситуацию противоречиво.

      В относительные лидеры роста за неделю вышел казахстанский тенге, подорожавший к доллару менее чем на полпроцента на позитивных макроэкономических новостях. Немного (также менее полпроцента) прибавили в стоимости грузинский лари и мексиканский песо. Лидером понижения недели стал южноафриканский рэнд, подешевевший к доллару на 2,62% на фоне слабых данных по росту оптовых цен. Тем временем российский рубль понизился к доллару на 0,83% на фоне неустойчивой цены на нефть.

      На прошлой неделе Резервный банк Индии принял решение о понижении процентной ставки с 6,5% до 6,25%, и ставки РЕПО с 6,25% до 6%. Рынок ждал, что процентные ставки останутся без изменения, и их снижение стало неприятным сюрпризом для индийской рупии, подешевевшей к доллару на 0,53%. Центральные банки Бразилии и Мексики на прошлой неделе также принимали решения по процентным ставкам, но в обеих странах ставки остались без изменений (8,25% в Мексике и 6,5% в Бразилии).

      В Казахстане вышли оптимистичные данные по платежному балансу за 2018 г. Согласно этим данным платежный баланс страны в прошлом году был профицитным, и профицит составил $900 млн. Новость положительно повлияла на курс тенге к доллару.

      Мы поменяли прогноз по курсу рубля к доллару в сторону роста доллара до 65,5-67 руб. за доллар, а по курсу рубля к евро – в сторону снижения евро, до 74-75,2 руб. за евро. По курсу тенге к доллару представляем новый прогноз на уровне 378-382 тенге за доллар США, а по курсу тенге к евро обновляем наши ожидания до 428-434 тенге за евро. Диапазон торгов по курсу тенге к рублю сдвигается до 5,7-5,77 тенге за рубль.

      Наталья Мильчакова, заместитель директора информационно-аналитического центра "Альпари"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить