ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Лондон не дает добавить Саудовскую Аравию в "черный список" ЕС

      Москва, 8 февраля - "Вести.Экономика". Ее и еще 22 юрисдикции хотят включить в список стран, представляющих угрозу с точки зрения отмывания денег и финансирования терроризма.

      Фото: SofiLayla/Pixabay

      Исполнительная комиссия ЕС приняла в январе проект внесения Саудовской Аравии, Панамы и небольших островов Тихого океана и Карибского бассейна в существующий список из 16 государств, в который в настоящее время входят Иран, Ирак, Сирия, Афганистан, Йемен и Северная Корея. Эти юрисдикции, как полагается, представляют угрозу отмывания денег и финансирования терроризма.

      Однако расширенный список нуждается в одобрении большинства из 28 стран ЕС. А Великобритания и другие тяжеловесы блока, включая Германию, Францию, Италию и Испанию, не спешат это сделать, отмечает Reuters.

      Источники агентства сообщают, что нежелание государств ЕС одобрить этот список было вызвано главным образом опасениями по поводу включения в него Саудовской Аравии и Панамы.

      Банки ЕС будут вынуждены проводить дополнительные проверки платежей с участием организаций из этих юрисдикций.

      При этом, как сообщает один из источников агентства, Великобритания - это страна, которая более открыто настаивает на том, чтобы не включать Эр-Рияд в этот список, в то время как Испания настаивает на исключении из него Панамы.

      Саудовская Аравия является крупнейшим импортером товаров и оружия ЕС, в то время как Панама является крупным финансовым центром в Латинской Америке, и многие европейские компании активно пользуются этим каналом.

      Предполагается, что страны заносятся в "черный список", если у них "есть стратегические недостатки в противодействии отмыванию денег и противодействию финансированию режимов терроризма, которые создают значительные угрозы для финансовой системы "Союз".

      При этом посол Панамы в ЕС Мигель Верзболовскис уже заявил, что его страна реформировала свои правила борьбы с отмыванием денег, и призвал ЕС не включать Панаму в список. Представители Эр-Рияда ситуацию пока не комментируют.

      Позиция Эр-Рияда

      Как сообщает агентство со ссылкой на источники в официальных кругах, несколько стран ЕС на встрече национальных посланников на этой неделе в Брюсселе призвали выделить больше времени для оценки перечисленных юрисдикций. Они выступили против плана Комиссии ЕС взять под контроль процесс составления списка.

      Это до сих пор осуществлялось Целевой группой по финансовым действиям (FATF), глобальным органом, состоящим из развитых стран, включая половину стран ЕС. Существующий список ЕС включает 16 государств, внесенных странами FATF, в то время как новый список будет расширен путем введения более строгих критериев для стран, желающих избежать включения в перечень.

      Давление стран ЕС по поводу обновления перечня усилилось, после того как встреча министров иностранных дел ЕС и Лиги арабских государств завершилась отсутствием соглашения о совместном заявлении в понедельник, что сигнализирует об ухудшении отношений между двумя блоками.

      Отношения между Брюсселем и Эр-Риядом, который играет ключевую роль в Лиге арабских государств, стали более прохладными после убийства саудовского журналиста Джамала Хашогги в консульстве королевства в Стамбуле 2 октября.

      По информации Reuters, команда дипломатов Саудовской Аравии создала в Брюсселе "антилобби" - группу, выступающую против расширения списка. Саудиты угрожают отменить выгодные контракты с некоторыми странами ЕС.

      Как сообщили агентству два высокопоставленных чиновника Комиссии ЕС, что Брюссель, однако, не склонен поддаваться давлению и формально утвердит этот список с Саудовской Аравией в ближайшие недели. Однако страны ЕС могут отклонить его в течение двух месяцев после утверждения квалифицированным большинством.



      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить