ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ставка ЦБ не изменилась: инфляционные риски сохраняются

      Москва, 8 февраля - "Вести.Экономика". В пятницу 8 февраля Центробанк РФ, как и ожидалось, оставил ключевую ставку без изменений на уровне 7.75%, подтвердив в своем комментарии смещение рисков в сторону инфляционных, а также рост неопределенности во внешнем фоне, отмечает Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ "ОЛМА".

      Антон Старцев, CFA, ведущий аналитик ИФ "ОЛМА"

      "Риски, влияющие на денежную политику ЦБ, смещаются в сторону инфляционных: можно предположить, что повышение ставки НДС (а также некоторых из акцизов и тарифов) будет способствовать росту инфляционного давления в течение года. Тем не менее повышение инфляции год-к-году в январе (во многом связанное с изменением ставки НДС) не вызвало незамедлительной реакции ЦБ: по сути, Центробанк принял превентивные меры по ограничению влияния НДС на инфляцию, предварительно повысив ключевую ставку в сентябре и декабре.

      Текущий уровень инфляции соответствует нижней границе прогнозного диапазона ЦБ, а значит, у регулятора пока есть запас прочности: темпы роста потребительских цен будут оцениваться в течение года (в частности, из комментария ЦБ по итогам нынешнего заседания следует, что эффект от повышения ставки НДС можно будет оценить не ранее апреля). В своем прогнозе ЦБ рассчитывает, что пик по инфляции будет пройден в первом полугодии текущего года.

      В то время как внутренние инфляционные факторы потенциально могут вынудить ЦБ возобновить ужесточение денежной политики, внешняя макроэкономическая и геополитическая среда остается источником неопределенности и заставляет действовать осмотрительней, учитывая необходимость стимулирования экономики, которая может стать актуальной в случае ухудшения динамики агрегированного спроса в мировой экономике и появления внешних шоков (например, в виде всплесков волатильности на сырьевых рынках). Пока ЦБ удается балансировать между поддержкой внутреннего спроса и сдерживанием инфляционного давления, но последнее, исходя из комментария ЦБ, в настоящее время оценивается регулятором как более существенный источник рисков.

      Решение ЦБ о сохранении ключевой процентной ставки без изменений почти не вызвало реакции на валютном рынке (пара доллар/рубль осталась вблизи уровня 66,0), поскольку было предсказуемым (консенсус-прогноз предполагал сохранение ставки). Зависимость динамики курса рубля от решений регулятора впоследствии может повыситься, если денежная политика ЦБ станет более агрессивной, но о таком сценарии пока следует говорить как о потенциальном риске, а не как о наиболее вероятном варианте развития событий".



      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить