ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава Минэнерго оценил потенциал цифровизации компаний ТЭК России

      Фото: Пресс-служба Минэнерго РФ

      Москва, 8 февраля - "Вести.Экономика". Министр энергетики РФ Александр Новак вместе с руководством ПАО "Газпром нефть" посетил ключевые объекты компании в Санкт-Петербурге.

      В ходе рабочей встречи с генеральным директором "Газпром нефти" Александр Дюковым и посещения дома инноваций, центра управления проектами и центра управления эффективностью "Газпром нефти" глава Минэнерго ознакомился с цифровыми разработками, применяемыми в рамках бизнес-процессов компании, в частности с системами применения машинного обучения, искусственного интеллекта, технологий дополненной реальности и интернета вещей.

      Александр Новак заявил о том, что топливно-энергетический комплекс входят в число лидирующих сегментов по промышленному внедрению цифровых технологий, отметив, что это позволяет оптимизировать бизнес-процессы и сохранять конкурентоспособность компаний на мировом уровне.

      "Мы живем в эпоху активного внедрения цифровых технологий в нашу жизнь. Это не только технологии, касающиеся жизни каждого человека, но и промышленные технологии. Если раньше много лет внедрялись автоматизированные системы управления, то сегодня очень важно использовать большие базы данных, для того чтобы повышать эффективность нефтяных компаний, электроэнергетики. ТЭК на сегодняшний день, на мой взгляд, является драйвером внедрения цифровых технологий.

      То, что мы сегодня здесь увидели в целом в центре инноваций, который создала "Газпром нефть", конечно, впечатляет.

      Мы ознакомились с тем, как на практике внедряются цифровые технологии для реализации бизнес-процессов по всей цепочке – от геологоразведки до реализации топлива на АЗС. Такие технологии позволяют снизить себестоимость, принимать эффективные управленческие решения. Важно, чтобы подобные технологии внедрялись не только в нефтяной индустрии, но и в электроэнергетике, теплоэнергетике, добыче угля, в том числе для сохранения конкурентоспособности на мировых рынках".


      Глава "Газпром нефти" Александр Дюков отметил экономический эффект от цифровизации компании, заявив, что активное внедрение цифровых активов позволит компании ежегодно получать дополнительно около 200 млрд руб.

      "Цифровые активы, на мой взгляд, они станут одним из главных, ключевых активов, ресурсов любой компании. И наличие этих активов позволит компании быть более конкурентоспособной.

      Если говорить об экономическом эффекте, то цифровизация, цифровая трансформация нашей компании, по нашим оценкам, должна дополнительно приносить дополнительно каждый год не менее 20% от нашей операционной прибыли – это порядка 200 млрд рублей".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить