ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сечин: сделка ОПЕК+ стала стратегической угрозой для нефтяной отрасли РФ

      Москва, 11 февраля - "Вести.Экономика". Глава "Роснефти" написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором отмечает, что сокращение добычи создало преференции для США.

      Фото: EPA

      Сокращение добычи нефти странами ОПЕК+ создало для США преференции, и это стало стратегической угрозой для развития российской нефтяной отрасли, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин в письме, направленном президенту РФ Владимиру Путину в конце декабря. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

      В частности, издание сообщает, что глава "Роснефти" указывает на снижение доли российской нефти на мировом рынке. Если в 1990 г. она составляла 16,3%, то в 2018 г. она сократилась до 12%. Это происходит в том числе из-за переориентирования потребителей с российской нефти на другие сорта. И это может сделать необратимой потерю российскими компаниями рыночной доли.

      По словам Сечина, снижение налоговой нагрузки и стимулирование инвестиций позволили американским нефтяникам резко увеличить добычу. Если в России нагрузка превышает 80%, то в США она составляет лишь 30%.

      При этом глава "Роснефти" полагает, что в конце 2019-начале 2020 гг. американские компании смогут резко увеличить добычу и экспорт "черного золота": такая возможность появится после введения в эксплуатацию трубопроводов от центра добычи сланцевой нефти к портам в Мексиканском заливе.

      Соглашение о сокращении добычи было достигнуто участниками ОПЕК и рядом других стран-экспортеров и начало действовать с 2017 г. Договоренности пролонгировались уже дважды. Согласно последним из них к маю 2019 г. Россия должна снизить добычу на 2% от объема октября 2018 г. до 11,2 млн баррелей в сутки. При этом странам-участницам надо решить, продлевать ли сделку до конца 2019 г.

      В Минэнерго, "Роснефти" и "Газпром нефти" письмо "Ведомостям" не прокомментировали.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить