ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Тогда и сейчас: как выглядели первые модели легендарных гаджетов

      Москва, 11 февраля - "Вести.Экономика".В эпоху стремительного развития технологий устройства, выпущенные пару лет назад, могут показаться такими же устаревшими сегодня, как и те, что появились в 1980-х гг. Минули дни пластиковых сотовых телефонов с антеннами - сейчас у нас гладкие смартфоны из стекла и металла, а проводные контроллеры сменяются гарнитурами виртуальной реальности. И таких примеров много. Посмотрим, как некоторые из известнейших технических гаджетов эволюционировали, с тех пор как были анонсированы.

      Nintendo Game Boy

      Первый Game Boy был выпущен еще в 1989 г. как продолжение к известным карманным играм Nintendo Game&Watch. Это была первая популярная портативная игровая система, и многие компании пытались повторить успех Game Boy, но никому сделать этого так и не удалось. Устройство имело монохромный жидкокристаллический экран с размерами 160×144 пикселей, стереозвук на четыре канала и функцию GameLink, позволяющую соединять две консоли вместе и играть вдвоем в поддерживающие данную технологию игры.

      Сегодня компания выпускает Nintendo Switch - гибрид портативной и стационарной консоли. Главной особенностью Switch является возможность играть как с подключением к телевизору (через специальную док-станцию), так и со встроенного экрана в портативном режиме. Nintendo Switch получила разъемы HDMI и USB Type-C, а также аккумулятор, который обеспечит от 3 до 6 часов игрового процесса в автономном режиме. Nintendo Switch имеет функцию локального мультиплеера с подключением до восьми консолей по Wi-Fi.

      Телевизоры Samsung

      Корейский технологический гигант Samsung начал производство телевизоров в 1970-х гг. К концу 90-х гг. компания наладила первое в мире массовое производство цифровых телевизоров. В начале 2000-х гг. Samsung начала выпускать телевизоры высокой четкости, а также расширила ассортимент плееров Blu-Ray и оборудования для домашнего кинотеатра.

      В 2019 г. Samsung предлагает линейку телевизоров с интеллектуальными возможностями - и даже гигантский 219-дюймовый телевизор под названием The Wall. 146-дюймовый телевизор с технологией MicroLED от компании Samsung использует микроскопические светодиоды, размеры которых не превышают нескольких микрон, – это намного меньше, чем в светодиодах современных LED экранов, при этом каждый пиксель излучает свет самостоятельно.

      Macintosh

      Macintosh 128K был самым первым компьютером, который появился в начале 1984 г. Это был первый в своем роде моноблок, который имел черно-белый монитор и диагональ 9 дюймов. Конечно же, он не обладал никакими "суперспособностями", который могли бы удивить современного пользователя, но в то время о таких компьютерах могли мечтать только во снах. В компьютере находился процессор Motorola 68000, который имел 128 кб ОЗУ и частоту 8 МГц. Цена компьютера приравнивалась к $2495. Вся операционная система хранилась на классической дискете размером 400 кб. Для того чтобы перенести данные приложения, нужно было заменять дискету. Стив Джобс еще тогда старался сделать компьютер уникальным: он полностью отказался от стрелок на клавиатуре, дабы не порождать очередные IBM PC. Apple, таким образом, заставляла разработчиков писать приложения с нуля. Однако стрелки все равно появились на Macintosh, но значительно позже.

      Сравним старинный девайс с современным Macbook Pro - он работает с частотой 3,9 ГГц, в 500 раз быстрее Macintosh 128K. И это даже не принимая в расчет многоядерность и технологию Hyper Threading. По ОЗУ разница еще больше: в старом стояло 128 КБ, в новой модели – 128 ГБ, то есть в миллион раз больше. GPU вообще сравнить нельзя, в первом "Маке" было несколько чипов для контроля дисплея, которые Apple оценивала в 1 бит. В Mac Pro может стоять и 1 ГБ, и 6 ГБ. Железо Macintosh могло запитывать монохромный дисплей с разрешением 512 х 384 (хотя в самом ПК стоял экран на 512 х 342). Это в 42 раза меньше точек, чем в одном мониторе 4К-разрешения. А Mac Pro рассчитан на три таких монитора. Причем высокого качества: цветных и с высоким PPI.

      Xbox

      Xbox — игровая приставка, разработанная и производившаяся компанией Microsoft. Впервые поступила в продажу 15 ноября 2001 г. Это первое самостоятельное выступление компании Microsoft на рынке игровых приставок после совместного с компанией SEGA проекта по разработке версии операционной системы Windows CE для игровой приставки Dreamcast.

      Наследницей Xbox стала приставка Xbox 360 и позднее Xbox One. Первая версия консоли была проводная, с дисководом для компакт-дисков. Сейчас все геймпады беспроводные, а в будущих моделях дисководов может вообще не быть: Microsoft, как сообщается, работает над новой консолью, где весь контент скачивается из сети.

      Amazon Kindle

      Amazon Kindle — серия устройств для чтения электронных книг, выпускаемая компанией Amazon.com. Устройства Amazon Kindle позволяют пользователям делать покупки, загружать, просматривать и читать электронные книги, газеты, журналы, блоги и другие цифровые медиаданные через беспроводную сеть. Однако первое устройство Kindle имело лишь 6-дюймовый черно-белый дисплей с четырьмя градациями яркости. 250 Мбайт встроенной памяти вмещают около 200 неиллюстрированных книг. Для расширения памяти имеется разъем SD-карт.

      В настоящее время Amazon предлагает три модели: Kindle, Kindle Paperwhite и Kindle Oasis. Текущие версии поставляются с такими функциями, как водозащита, встроенные развлекательные программы Amazon, Wi-Fi и сотовая связь.

      iPhone

      iPhone позволил потребителям иметь фактически компьютер в кармане. Представляя устройство, основатель и генеральный директор Apple Стив Джобс говорил: "Мы хотим сделать его настолько простым, чтобы его могли использовать все". С тех пор iPhone планомерно улучшался, но сохранил главный концепт - простоту, изящество дизайна и внимание к деталям.



      Современные айфоны чуть больше первых моделей, а потому их сложнее уместить в заднем кармане. Тем не менее iPhone XS и iPhone XR обладают такими возможностями, о которых никто не мог и помыслить в 2007 г. Сейчас смартфон можно использовать как кошелек благодаря Apple Pay, двойные камеры помогают получать снимки профессионального качества, а приложение Health помогает отслеживать множество биометрических показателей, начиная от графика сна, до питания и активности.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Apple, Amazon, Nintendo, Xbox

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить