ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Независимые АЗС просят снизить комиссию банков за платежи по картам

      Москва, 11 февраля - "Вести.Экономика". Российский топливный союз (РТС) направил в Минфин и ЦБ письмо с просьбой снизить комиссию банков для торговых предприятий за прием платежей по картам с 1,5-1,6% до 0,2-0,3%.

      Фото: ТАСС.

      Президент РФ Владимир Путин на форуме "Деловая Россия" 7 февраля 2019 г. назвал комиссии в России за эквайринг квазиналогом. В развитых странах комиссия составляет 0,2-0,3%, а в России – 3%.

      "Конечно, это слишком много, и, конечно, это квазиналог, - отметил Путин. - Здесь коллеги меня слышат: я вижу, в зале сидят люди – те, которые должны этим заниматься. Уверен, что они тоже будут реагировать на это, во всяком случае это будет предметом нашего обсуждения с привлечением бизнес-сообщества".

      Доля безналичных расчетов на АЗС за 5 лет выросла с 28% до 53%, а розничные цены на топливо - с 34 до 45 руб. за 1 литр.

      На независимые АЗС приходится около 40% продажи топлива - 27,2 млн тонн.

      В цену каждого литра топлива заложено 70 коп. за прием карт. Это около 15% всех операционных расходов АЗС, или свыше 55% фонда оплаты труда персонала.

      Установленного правительством предельного уровня рентабельности независимых АЗС в 4% "хватит только на то, чтобы доставить топливо до АЗС и оплатить банкам эквайринг", заявил в ноябре 2018 г. президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов.

      Комиссия за эквайринг в 2018 г. составила для торговых сетей 250 млрд руб., сообщил ТАСС глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

      "В сфере интернет-торговли ставки еще выше, чем в рознице. К сожалению, платежные системы и банки сформировали такие условия, в которых обслуживание безналичных денег для компаний стоит в десятки раз дороже, чем обслуживание наличных", - отметил Соколов.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить