ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ: в январе из России вывели $10,4 млрд

      Москва, 11 февраля - "Вести.Экономика". По предварительным данным, отток частного капитала из России составил в январе $10,4 млрд, что в 1,5 раза превышает показатель в январе 2018 г. ($7 млрд), сообщает Банк России.

      По данным ЦБ, сложившийся уровень профицита текущего счета платежного баланса обусловил некоторое замедление чистого кредитования остального мира частным сектором в начале года по сравнению с показателем в IV квартале 2018 г. (по январской оценке - $36,5 млрд).

      Отток капитала из России в 2018 г. составил $67,5 млрд, в 2017 г. - $31,3 млрд, в 2016 г. - $19,8 млрд.

      По правительственному базовому сценарию (при средней цене нефти $55 за баррель) развития экономики отток капитала в 2019 г. составит $20 млрд.

      "Практически весь выигрыш между нынешними ценами в практически $70 за баррель и теми, на которые ориентировались раньше, в начале года - $50 с лишним, он ушел весь в отток капитала. И почти ничего не осело внутри экономики, даже несколько поубавилось", - заявил 13 ноября 2018 г. бывший замминистра экономического развития, главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

      Из России за последние 20 лет выведено в офшоры более $1 трлн, заявила 25 декабря 2013 г. председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

      "Вы знаете, Россия - это самая богатая страна в мире. Мы за 30 лет подарили мировой финансовой системе больше $1 трлн, которые утекли из России. Мы, честно говоря, плохо знаем, где они находятся. Мы знаем, что примерно $500 млрд вращаются между офшорами и российской экономикой: кругооборот составляет порядка сотни миллиардов долларов ежегодно.

      А вторая половина триллиона вообще испарилась в неизвестном направлении. Это, конечно, волнует наши налоговые службы. Получается, что чем больше у нас из страны утекает, тем сильнее бремя налогообложения на тех, кто остается. Это несправедливо", - заявил 27 января 2018 г. советник президента России Сергей Глазьев .

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить