ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минсельхоз разработал 5-летний план для увеличения производства зерна

      Москва, 11 февраля - "Вести.Экономика". Минсельхоз РФ вместе с регионами разработал пятилетний план по выращиванию зерновых культур, заявила замглавы Минсельхоза Оксана Лут.

      EPA MAXIM SHIPENKOV

      "Сейчас мы разработали вместе с регионами и с растениеводческим сообществом пятилетний план по выращиванию зерновых в каждом зерновом регионе. У нас составлен такой план, и с рядом регионов мы его уже утвердили, с рядом других продолжаются процедуры согласования, чтобы выйти через пять-шесть лет на объем производства в 150 млн тонн, - пояснила Лут. - Это тот объем по зерновым, который у нас стоит в качестве целевой задачи".

      В последние годы Россия собирала хорошие урожаи зерна.

      Сбор зерновых в России в 2019 г. планируется на уровне прошлого года. Пока это консервативная оценка Минсельхоза: если погода будет лучше ожиданий, то урожай зерновых превысит прошлогодний. В том числе в 2019 г. планируется собрать 67 млн тонн пшеницы.

      "Экспортный потенциал зерновых остается в этом сезоне на уровне 42 млн тонн, в том числе 37 млн тонн пшеницы, что позволит сохранить необходимые запасы для обеспечения потребностей внутреннего рынка. Формированием планов на следующий сельхозгод ведомство совместно с экспортерами займется в апреле 2019 г.", - сообщили в Минсельхозе текущий прогноз.

      Урожай зерна в России составил в 2018 г. 112,8 млн тонн в весе после доработки, подсчитал ранее Росстат.

      Таким образом, урожай зерна в 2018 г. оказался на 16,7% меньше, чем в 2017 г., сообщали "Вести.Экономика".

      В 2017 г. в России собрали рекордный урожай зерна - 135,5 млн тонн в чистом весе, включая 86 млн тонн пшеницы. Урожай зерна в 2016 г. составил 120,7 млн тонн.

      В ноябре 2018 г. Национальный союз агростраховщиков предупредил о растущей угрозе для урожая нового сезона по итогам анализа данных космического мониторинга. Совокупность агрометеорологических условий (повышенный температурный фон и снижение осадков в летний сезон) в текущем году аналогична тем ситуациям, которые наблюдались накануне неблагоприятных для озимых культур сезонов 2012, 2015 и 2016 гг. В эти годы страховыми организациями было выплачено аграриям 1,3 млрд руб. из-за гибели урожая только от зимних и весенних факторов.

      Основные аграрные регионы России - юга и центра страны - встретили зиму со сниженным запасом влаги в почве, и 2019 г. может оказаться менее благоприятным для зерновых, овощей, чем завершившийся сезон 2018 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить