ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Проект хартии ОПЕК+ предполагает создание альянса

      Москва, 11 февраля - "Вести.Экономика". Хартия стран-участниц соглашения ОПЕК+ по регулированию глобальной нефтедобычи предполагает создание альянса без юридических обязательств.

      Фото: ЕРА

      Альянс будет платформой для диалога и стабильности на рынке нефти, сообщило "Рейтер" после ознакомления с проектом хартии.

      В документе не упоминается о ценах на нефть и объемах сокращения нефтедобычи, а также о возможности координировать политику странами-участницами.

      Как ожидается, будут продолжены министерские встречи стран-участниц соглашения ОПЕК+. Сейчас министры по итогам мониторинга рынка обсуждают возможности изменения объемов добычи и затем принимают решение.

      Обсуждение проекта хартии о бессрочном сотрудничестве стран ОПЕК+ состоится не раньше апреля 2019 г., заявил в феврале 2019 г. министр энергетики РФ Александр Новак.

      Хартия - новый рамочный документ, закрепляющий формат сотрудничества стран ОПЕК+, которое началось в конце 2016 г. Документ будет носить бессрочный характер.

      Ранее обсуждение проекта хартии ожидалось в Вене 7-8 февраля.

      Это будет первое очное обсуждение проекта документа, в нем примут участие пока только страны ОПЕК. Представители стран "не ОПЕК", участвующие в соглашении о сокращении добычи нефти, присоединятся к обсуждению документа позже. Планируется, что встреча пройдет на уровне глав делегаций.

      История вопроса

      ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 г. в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день с уровня октября 2016 г. Договор стартовал с начала 2017 г. и был продлен до конца 2018 г. В июне 2018 г. ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%, но уже в ноябре решила вновь поменять стратегию, задумавшись о возвращении к сокращению добычи.

      ОПЕК+ 7 декабря 2018 г. приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в день с января 2019 г. в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти придется на страны ОПЕК и 400 тыс. - на страны, не входящие в ОПЕК. Россия согласилась сократить добычу на 228 тыс. баррелей в день от уровня октября 2018 г. в 11,4 млн баррелей в сутки.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить