ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Украине не подходят условия Москвы для продолжения транзита российского газа

      Москва, 11 февраля - "Вести.Экономика". Украинской стороне не подходят условия Москвы для дальнейшего транзита газа через Украину, о чем на своей странице в соцсети сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

      "Эти условия являются абсолютно неприемлемыми для "Нафтогаза", и в этом нас поддерживает Еврокомиссия. Баланс в отношениях между "Нафтогазом" и "Газпромом" уже был восстановлен решениями международного арбитража",- написал Витренко.

      Он отметил, что среди озвученных условий "Газпрома" - восстановление баланса в отношениях между "Нафтогазом" и "Газпромом" путем или отмены решений Стокгольмского арбитража в апелляционном суде в Швеции, или заключения мирового соглашения, в котором "Нафтогаз" добровольно отказывается от требований к "Газпрому" выполнить решение арбитража.

      Как написал Витренко, второе требование "Газпрома" - переговоры могут идти о продлении текущего контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом", "который российская сторона считает таким, который отвечает европейским и украинским правилам и при этом не содержит никаких обязательств "Газпрома" по объемам транзита".

      Витренко в очередной раз отметил, что "Нафтогаз" не будет отказываться от требований в суде и что нынешний транзитный контракт не может быть продлен.

      "Если подытожить, транзит через Украину может быть на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ. Если же РФ будет продолжать обеспечивать "Газпром" эксклюзивные возможности для транзита газа с территории РФ в Европу через Украину и при этом "Газпром" не будет соглашаться на стандартные европейские условия, у "Нафтогаза" есть реальная возможность через новый арбитраж, который уже начался, получить примерно $10 млрд в качестве компенсации за отсутствие транзита после 2019 года", - написал Витренко.

      Ранее замглавы МИД РФ Александр Панкин сообщал, что Россия готова продолжать осуществлять транзит газа через Украину, однако это должно быть на условиях Москвы. Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить