18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рост потребления в Китае продолжит замедляться в этом году

      Москва, 12 февраля - "Вести.Экономика". Министерство коммерции КНР заявило, что рост потребления в Китае, по всей вероятности, продолжит замедляться в этом году на фоне снижения темпов экономического роста, сообщает Reuters.

      Фото: EPA/ROMAN PILIPEY

      "Среднесрочные и долгосрочные противоречия и риски, накопленные на протяжении всего экономического развития, станут более заметными в 2019 году, - сказал представитель министерства коммерции Ван Бинь в ходе брифинга. - Давление на потребительский рынок будет увеличиваться, и рост потребления, скорее всего, продолжит замедляться".

      По словам Вана, слабость розничных продаж в прошлом году, когда рост составил в среднем 9% и был минимальным за 15 лет, была обусловлена "периодической" слабостью продаж автомобилей и расходов на жилье. В то же время другие категории продолжают демонстрировать "относительно нормальный" рост.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Китайской ассоциации пассажирских автомобилей (China Passenger Car Association, CPCA), продажи автомобилей в стране в 2018 г. сократились на 6% до 22,7 млн.

      Падение продаж, зафиксированное впервые за более чем 20 лет, ударило по автопроизводителям по всему миру.

      Японская Panasonic Corp на прошлой неделе снизила прогноз годовой прибыли после разочаровывающих квартальных результатов, которые компания объяснила ослаблением китайского спроса на автозапчасти и заводское оборудование.

      Во время только что завершившихся каникул (в Китае праздновали Новый год по лунному календарю) рост розничных продаж замедлился до минимума с 2011 г. Это служит дополнительным свидетельством того, что потребители сохраняют осторожность в условиях замедления экономики.

      Тем не менее Ван предостерег от слишком мрачного отношения к розничному сектору, заявив, что меры государственной поддержки должны смягчить эффект замедления.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить