ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Повышение рейтинга РФ от Moody’s вряд ли существенно скажется на уровне инвестиций

      Москва, 12 февраля - "Вести.Экономика". Авторитетное рейтинговое агентство Moody’s опубликовало сообщение, согласно которому инвестиционный рейтинг России был повышен до инвестиционного уровня "Baa3" с "Ba1", который называют "мусорным". Отечественный рынок ждет крупных инвесторов, но пока эта новость не стала дополнительным фактором роста рубля и ОФЗ, отмечает Вадим Кравчук, аналитик ИФК "Солид".

      Вадим Кравчук, аналитик ИФК "Солид"

      Аналитики отметили улучшение и без того стабильных финансовых показателей страны, а также позитивно оценили рост золотовалютных резервов ЦБ РФ. Если в 2014 г. 57% всего государственного долга покрывалось средствами Фонда национального благосостояния, то в 2018 г. уже 80% внешнего долга фактически могут быть погашены единовременно, что по мировым меркам является большой редкостью. Moody’s почти не сомневается в том, что дополнительные санкции США не заставят себя долго ждать, однако отмечает способность России снизить негативный эффект от них.

      Первоначальная реакция рубля на новость в понедельник была довольно позитивной, но уже спустя несколько часов покупки доллара возобновились. Далее рубль полностью копировал динамику других валют развивающихся рынков – турецкой лиры и бразильского реала. На наш взгляд, повышение рейтинга РФ со стороны Moody’s не станет дополнительным фактором роста рубля и ОФЗ. Теоретически присвоение России оценки инвестиционного уровня должно привлечь крупных западных инвесторов, которые внимательно следят за этим. Однако из трех ведущих мировых агентств Moody’s стало последним, которое пошло на пересмотр. Standart&Poors и Fitch сделали это раньше, благодаря чему иностранные фонды могли беспрепятственно покупать российские облигации и раньше, так как в финансовом сообществе считается приемлемым наличие хотя бы 2 из 3 благоприятных оценок. S&P повысило рейтинг России с "мусорного" до инвестиционного в феврале 2018 г., а Fitch держит его на уровне "ВВВ" еще с 2004 г., лишь изменив прогноз со "стабильного" на "негативный" после обострения санкционной риторики в 2014 г.

      Несмотря на отсутствие прямого влияния на рыночные активы, новость все же является позитивной. Вероятно, лимиты некоторых инвестиционных фондов предполагают пересмотр, в том случае когда сразу три рейтинга не являются "мусорными", то есть при прочих равных спрос на ОФЗ может незначительно увеличиться. Кроме того, вслед за повышением суверенного рейтинга Moody’s может повысить и некоторые корпоративные, что будет иметь более точечный и выраженный эффект для эмитентов. В любом случае иностранные инвесторы в последнее время обращают внимание преимущественно на санкционные риски, отводя второстепенную роль прочим факторам, поэтому для долгового рынка куда важнее отсутствие жесткой риторики из Вашингтона.

      Санкции являются главной причиной низких кредитных оценок России в последние годы, так как неоднократно отмечалось, что по фундаментальным макроэкономическим показателям страна должна иметь рейтинг на несколько ступеней выше. Текущие рейтинги России сопоставимы с Венгрией, ВВП которой в 10 раз меньше, а госдолг составляет 73,6% от ВВП. Для сравнения: у РФ долг находится на уровне 13,5% ВВП. С другой стороны, если сопоставить рейтинги РФ со странами БРИКС, то они уже не выглядят столь недооцененными. Китай имеет все три рейтинга лучше, у Индии более позитивная оценка только от Moody’s, а ЮАР и Бразилия находятся в аутсайдерах, имея два и более "мусорных" рейтинга, что накладывает ряд ограничений на инвестиции в их бумаги для институциональных инвесторов.

      Рейтинги стран БРИКС

      Источник: Solid Research

      Как можно заметить из таблицы и ранее приведенных аргументов, положение российских активов в глазах западных инвесторов после повышения рейтинга Moody’s значительно не поменялось (в отличие от ситуации годовой давности, когда S&P повысило рейтинг до инвестиционного). Они по-прежнему будут ориентироваться на риторику Белого дома при принятии стратегических решений, однако могут найти для себя привлекательные спекулятивные идеи, используя повышенную доходность как по корпоративным облигациям российских эмитентов, так и по ОФЗ.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить