ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Продажи алкоголя в РФ в 2018 году увеличились почти на 5%

      Москва, 12 февраля - "Вести.Экономика". Продажи алкоголя в России в 2018 г. выросли на 4,6% в денежном выражении по сравнению с годом ранее согласно данным исследовательской компании Nielsen.

      Доля алкогольной продукции в структуре FMCG-рынка (товаров повседневного спроса) в 2018 г. составила 20% в денежном выражении, что на 0,2 процентного пункта ниже предыдущего года.

      По данным исследователей Nielsen, доля продовольственной категории также сократилась до 53,8% c 54%, а непродовольственных товаров до 11,2% с 11,7%. Таким образом, за год доли всех перечисленных категорий перераспределились в пользу табачных изделий, они выросли до 15% c 14,1%.

      Что касается спиртных напитков, по итогам года выросли все алкогольные категории за исключением водки. "Только водка продолжает терять продажи в денежном выражении, в то время как категории алкоголя (шампанское, ром, коньяк и так далее) и пива показывают рост", - говорится в исследовании.

      Тем не менее, как отмечают аналитики Nielsen, падение продаж водки замедлилось за счет появления новых брендов в низком ценовом сегменте и росту популярности маленького формата упаковки.

      Продажи пива в свою очередь выросли в прошлом году за счет эффекта сезона и проведения чемпионата мира по футболу. "Для алкогольных категорий важную роль сыграло увеличение представленности и развитие локальных брендов", - говорится в исследовании.

      Ключевыми факторами для индустрии стали рост форматов современной торговли, включая формат магазинов у дома, а также усиление промоактивности, отмечают в Nielsen.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить