ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как Apple держит своих подрядчиков в черном теле

      Москва, 12 февраля - "Вести.Экономика".В то время как штатные сотрудники Apple наслаждаются просторным кампусом, тренажерными залами, столовыми и прочими "яблочными" благами, подрядчики, выполняющие не менее важные работы, вынуждены довольствоваться тесными кабинетами и панически бояться увольнения. Несколько источников рассказали агентству Bloomberg, каково это - трудиться в теневой стороне одной из самых известных в мире компаний.

      По данным Bloomberg, Apple нередко привлекает подрядчиков к выполнению тех или иных работ: инженеры и разработчики проектируют такие сервисы, как iTunes, Apple Maps и другие. Они тоже работают в кампусах компании, однако имеют куда меньше прав, чем нанятые сотрудники, а также получают несколько меньшие зарплаты, чем если бы они были официально трудоустроены.

      В нескольких километров от кампуса в Купертино, в Саннивейле, есть и другое, гораздо более скромное, офисное здание Apple. Там и работают подрядчики технологического гиганта. Причем заходить туда они обязаны с черного хода. Работникам запрещено ставить свои машины на парковке, а потому они вынуждены парковаться в нескольких кварталах от кампуса.

      Считается, что если вы не являетесь действующим сотрудником фирмы, то посторонним людям совершенно ни к чему знать, где именно вы работаете и чем там занимаетесь. В Apple здание называют black site - так в военной терминологии именуется секретный объект, где разрабатывают строго засекреченные технологии.

      Кроме того, что подрядчики при трудоустройстве подписывают договор о неразглашении, им не только запрещено обсуждать то, над чем они работают, но и вообще упоминать о работе в Apple даже в LinkedIn. Так было с сотрудниками фирмы Apex, которые были наняты для работы над Apple Maps. Руководство компании строго-настрого запретило им каким бы то ни было образом упоминать о своем опыте работы в Apple даже при дальнейшем трудоустройстве.

      Экс-сотрудники Apple, пожелавшие сохранить анонимность, рассказали агентству, что обычно людей нанимали на работу над конкретным проектом на срок 12-15 месяцев. Большинство даже этого срока не выдержали. По условиям договора любого из них могут уволить без объяснения причин.

      Впрочем, данная инициатива исходила от компании Apex Systems, которая является подрядчиком Apple в кадровых вопросах. В Apple заявили, что подобные фирмы-подрядчики, в том числе и Apex Systems, должны относиться ко всем работникам с "достоинством и уважением". Но, очевидно, кадровую текучку в Купертино никак не контролируют.

      Журналисты Bloomberg News послали в Apple запрос, после чего сотрудники головного офиса произвели неожиданный аудит здания на Хаммервуд-авеню. "Как и в случае с другими подрядчиками, мы будем работать с Apex для пересмотра их систем управления, включая протоколы найма и увольнения, чтобы обеспечить прозрачность условий труда и их предварительную передачу работникам", — заявил представитель компании Apple.

      Как сообщает издание, представители купертинского гиганта отметили, что "рабочая среда несовместима с другими подразделениями Apple". И, правда, подрядчикам отведены специальные помещения, которые значительно менее комфортны, чем те, в которых трудятся действующие сотрудники. Одна туалетная комната на этаж приводит к регулярным очередям.

      Apex также решила сократить максимальное количество больничных часов с 48 до 24. Однако юрист Apex этот факт не подтверждает. Надзорщики Apex также неоднократно штрафовали сотрудников за то, что те слишком часто подходят к кулерам с водой, ведь их рабочие места в этот момент простаивают.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить