ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк Японии сократил покупки долгосрочных гособлигаций

      Фото: Armando Babani/EPA-EFE

      Москва, 12 февраля - "Вести.Экономика". Японский ЦБ снизил покупки на длинном спектре кривой доходности гособлигаций в рамках программы покупки активов на фоне повышения процентных ставок на долговом рынке из-за опасений замедления мировой экономики.

      Объем покупок гособлигаций страны со стороны Банка Японии с погашением в диапазоне от 10 до 25 лет на долговом аукционе во вторник, 12 февраля, составил 180 млрд иен ($1,6 млрд). 4 февраля 2019 г. Банк Японии выкупил долгосрочные облигации в объеме 200 млрд иен.

      До этого схожее сокращение программы QE (количественного смягчения) со стороны центробанка на данном участке доходности отмечалось в июле 2018 г. При сохранении покупок гособлигаций с погашением от 10 до 25 лет в объеме 180 млрд иен в дальнейшем темпы японского QE фактически снизятся до минимального уровня с 2014 г.

      Для японского ЦБ это также стало 2-м сокращением покупок активов за последнее время – 14 декабря 2018 г. были снижены покупки гособлигаций (с 450 до 430 млрд иен) со сроками погашения от 5 до 10 лет.

      Старший стратег по долговому рынку Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Катсутоши Инадоме отметил, что решение центробанка снизить объемы QE было неожиданным.

      "Рынок облигаций не ожидал, что Банк Японии сократит объем покупок гособлигаций. Похоже, ЦБ намерен сокращать покупки и в дальнейшем. Скорее всего, это поможет остановить снижение процентных ставок по японским гособлигациям".


      Участники рынка ранее уже отмечали, что японский ЦБ планирует начать "скрытое сокращение" (stealth tapering) в программе печатания денег как в плане сокращения покупок гособлигаций, так и акций японских компаний, не объявляя при этом официально о возможном начале завершения программы QE.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить