ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Дутерте заявил о намерении переименовать Филиппины "из-за колониального прошлого"

      Фото: Albert Alcain/Пресс-служба Президента Филиппин

      Москва, 12 февраля - "Вести.Экономика". Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил о том, что нынешнее наименование страны ассоциируется с историей колонизации Филиппин со стороны Испании, отметив, что Республика Махарлика является более подобающим названием для островного государства.

      В рамках выступления в понедельник в провинции Магинданао на церемонии выдачи сертификатов землевладения фермерам региона Родриго Дутерте заявил о том, что название Филиппины было придумано португальским мореплавателем Фернаном Магелланом в связи с финансированием его очередной экспедиции испанским королем Филиппом II (изначально Магеллан назвал территорию нынешних Филиппин "островами Сан-Ласаро" – прим. ред.)

      В истории Филиппин термин "Махарлика" на тагальском языке означает феодальное воинское сословие, существовавшее в доколониальный период на острове Лусон (самом крупном из островов Филиппинского архипелага). На современном этапе данное слово имеет значения "знать", "аристократия".

      Дутерте отметил, что предыдущий президент Филиппин Фердинанд Маркос (1965–1986) уже предлагал другое название страны – Махарлика. Президент Филиппин при этом также в нецензурной форме охарактеризовал испанских колонизаторов острова.

      "Республика Махарлика – более подходящее название, потому что Махарлика – это малайское слово и оно означает концепцию спокойствия и мира. На самом деле, Маркос был прав. В свое время он хотел изменить название на Махарлику. Разве это наша вина, что испанцы пришли сюда, завоевали нас и подчинили нас?

      Эти с…ны дети пришли сюда и убивали нас. На протяжении более 400 лет наши малайские корни постепенно исчезали".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить