ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Госдолг США превысил $22 трлн: чем Трамп отличается от Обамы?

      Shutterstock

      Москва, 13 февраля - "Вести.Экономика". Госдолг США впервые превысил отметку $22 трлн. Это произошло всего через 11 месяцев после того, как показатель преодолел уровень $21 трлн.

      Таким образом, с момента вступления Дональда Трампа на пост президента США госдолг вырос уже на $2 трлн. Ускорение особенно было заметно в прошлом году, когда Трамп снизил налоги на $1,5 трлн, а конгресс принял меры по увеличению расходов на внутренние и военные программы.

      Бюджетное управление конгресса прогнозирует, что дефицит в этом году составит $897 млрд, это на 15% больше, чем в прошлом году. А с 2022 г. показатель будет превышать $1 трлн и уже не опустится ниже этой отметки, поскольку поколение бейби-бумеров будет продолжать выходит на пенсию.

      Администрация Трампа, впрочем, уверена, что налоговая реформа ускорит экономический рост и расходы окупятся, а дефицит бюджета стабилизируется, однако с этим не согласны многие экономисты.

      Стоит отметить еще один момент. В прошлом году на фоне роста доходностей по трежерис до многолетних максимумов нагрузка на бюджет существенно возрастала, поскольку займы становились дороже. Но сейчас путем различных манипуляций Федрезерва и других факторов доходности опустились до приемлемого уровня, и проблема отошла на второй план.

      "Учитывая замедление мировой экономики, Brexit, проблем Китая, есть спрос на безрисковые активы, ликвидность и качество, что означает спрос на казначейские обязательства - и это в некоторой степени контролирует доходность", - считает Маргарет Керинс, главный стратег по облигациям в BMO Capital Markets Corp.

      Эксперты любят сравнивать динамику долговой нагрузки во время правления Барака Обамы и Трампа. Пока предшественник остается вне конкуренции. За 8 лет его президентства национальный долг Америки увеличился на $9,3 трлн, то есть почти вдвое.

      Zerohedge

      Эксперты обращают внимание на одно существенное различие: во время правления Обамы Федрезерв колоссальными объемами скупал долговые бумаги США в рамках программы QE, сейчас же количественное смягчение завершилось.

      Zerohedge

      Как известно, Федрезерв в последнее время поменял риторику и даже не исключает увеличения объема балансового счета. К дополнительным мерам регулятор может прибегнуть, возможно, как раз для того, чтобы удержать доходности трежерис на приемлемом уровне. В противном случае долговая нагрузка может оказаться неустойчивой.

      Не стоит забывать, что у президента Трампа крайне амбициозные планы, которые требуют все новых и новых заимствований, и госдолг США будет продолжать расти.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить