ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Крупнейшие списания долгов в мировой истории

      Москва, 13 февраля - "Вести.Экономика". Современный мир живет в долг. Так, госдолг США впервые превысил отметку $22 трлн. Это произошло всего через 11 месяцев после того, как показатель преодолел уровень $21 трлн.

      Задолженность растет высокими темпами.

      Бюджетное управление конгресса прогнозирует, что дефицит в этом году составит $897 млрд, это на 15% больше, чем в прошлом году.

      А с 2022 г. показатель будет превышать $1 трлн и уже не опустится ниже этой отметки, поскольку поколение бейби-бумеров будет продолжать выходит на пенсию.

      Мировой долг имеет долгую историю, однако в ней были моменты списания долга.

      В своем исследовании This Time is Different: Eight Centuries of Financial Folly экономисты Кармен Рейнхарт и Кен Рогофф проследили историю мирового долга и отметили, что реструктуризация и списание долга не раз становились частью каждого значимого периода финансового кризиса.

      Ниже мы расскажем о самых крупных списаниях долга в мировой истории.

      Иудейско-христианская традиция

      Практика прощать долги уходит своими корнями к Ветхому Завету.

      По законам Моисея, каждую седьмую субботу года происходило масштабное прощение всех долгов: кредиторы освобождали своих должников-иудеев от всех обязательств.

      Каждый 49-й год объявлялось масштабное прощение всех долгов по всей стране.

      В отличие от современного понимания, когда дефолт считается результатом расточительности или неприятностей со стороны должника, в древней традиции прощение долгов основывалось на принципе о том, что оба, и кредитор, и должник, имеют обязательства по отношению к Богу.

      В Новом Завете в молитве Господа есть слова "и оставь нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим".

      В то время займы не были средством зарабатывать деньги, а скорее это был способ помочь ближнему.

      При этом все придерживались принципа того, что все мировое богатство принадлежит Богу, а права кредиторов на это богатство лишь временны.

      Древний Вавилон

      Один из самых известных случаев массового прощения долгов произошел в Древнем Вавилоне (территория современного Ирака).

      В 1792 г. до н. э. самопровозглашенный царь Хаммурапи простил жителям страны все долги перед правительством, высокопоставленными чиновниками и официальными лицами.

      Законы Хаммурапи в настоящий момент хранятся в парижском Лувре. Они гласят, что все, кто задолжал зерно в год, когда не было урожая из-за отсутствия дождей, может выкинуть долговые таблички в воду и не отдавать долги.

      Прощение долгов Хаммурапи было частью традиции, берущей начало в Древней Месопотамии, почти 2400 г до н. э.

      В период с 2400 по 1400 гг. до н. э. историки насчитали около тридцати эпизодов массовых списаний долга, приуроченных к каким-либо крупным праздникам.

      Как правило, это событие сопровождалось физическим уничтожением табличек, на которых были записаны все долги.

      Спасение Европы от Великой депрессии

      После окончания Первой мировой войны Европа погрязла в долгах и оказалась в депрессии.

      К середине 30-х гг. многие страны стали отходить от зцз.лотого стандарта в надежде стимулировать рост экономики без груза устаревшей системы обмена валют. В рамках этого процесса многие европейские правительства списали значительную часть долгов.

      С 1932 по 1939 гг. среднее списание долга составляло 19% ВВП в развитых экономиках согласно данным экономистов Кармен Рейнхарт и Кристофа Тресбека.

      Списание долга таких стран, как Франция и Греция, приближалось к 50% и 40% ВВП соответственно.

      Полная выплата долгов была редкостью. Финляндия оказалась единственной европейской страной, которая полностью выполнила свои поствоенные обязательства.

      Послевоенное экономическое чудо Германии

      В 2015 г., когда в самом разгаре был долговой кризис в Греции, лишь 16% опрошенных немцев полагали, что еврозона должна списать часть долгов Греции.

      Ирония в том, что не так давно, по историческим меркам, Германия и сама была той страной, которая получила прощение долгов со стороны других государств.

      Так, после окончания Второй мировой войны в рамках Лондонского долгового соглашения 1953 г. произошло полное списание внешнего долга Германии.

      Сумма списания достигала почти 280% ВВП страны за период с 1947 по 1953 гг. согласно данным историка Альбрехта Ричи.

      Это позволило Германии вновь вернуться на финансовые рынки и стать частью МВФ и Всемирного банка.

      Лондонское соглашение также помогло стране наладить экспорт и продемонстрировать высокие результаты.

      Многие историки полагают, что экономическое чудо послевоенной Германии было бы невозможным без Лондонского долгового соглашения.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить