Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале Россия 24 Олег Богданов и Григорий Бегларян подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай завершил экологическую модернизацию угольной электроэнергетики

      Москва, 13 февраля - "Вести.Экономика". Китай, крупнейший потребитель угля, объявил о завершении программы экологической модернизации угольной электроэнергетики.

      Фото: ТАСС.

      Программа стартовала в Китае в 2014 г. и завершена на 2 года раньше срока, отметило Государственное управление КНР по делам энергетики.

      Теперь Китай обладает крупнейшей в мире современной угольной электроэнергетикой.

      На угольных ТЭЦ были внедрены экологически чистые технологии сжигания угля согласно стандартам сверхнизкого уровня выбросов.

      На основе этих же стандартов были построены новые энергоблоки. Таким образом, на настоящий момент Китай имеет угольные энергоблоки с низким уровнем выбросов общей мощностью свыше 750 млн кВт.

      Угольная электроэнергетика постепенно превращается в базовый источник "безопасной, чистой, высокоэффективной и надежной энергии", заявили в госуправлении.

      В итоге с 2014 г. удалось существенно сократить выбросы таких загрязняющих веществ, как двуокись серы, окись азота и пыль, сообщило госагентство "Синьхуа".

      США и Китай, как крупнейшие экономики, вырабатывают рекордное количество выбросов.

      Общий объем выбросов углекислого газа в атмосферу

      Глобальные выбросы CO2 при производстве энергии подскочили в 2017 г. на 1,4%, или до 32,5 гигатонны, - это первое увеличение за последние три года, сообщали "Вести.Экономика". В итоге глобальные усилия по сокращению выбросов оказались "недостаточными", заявило Международное энергетическое агентство (МЭА).

      Последние три года выбросы, связанные с производством энергии, не менялись, что вселяло надежду, что они могут начать снижаться.

      Китай в 2017 г. продолжил наращивать выбросы CO2 (данные за 2018 г. пока не опубликованы), хотя и с более низким темпом, чем может предположить его ВВП. Китайская экономика выросла на 7%, а выбросы CO2 - лишь на 1,7%.

      Это частично объясняется продолжающимся переходом от угля к газу, что помогает снизить загрязнение воздуха в городах Поднебесной. Еще недавно в Китае чуть ли не каждую неделю открывалась новая угольная электростанция, но потребление угля в Китае в реальности достигло своего пика еще в 2013 г.

      В то же время выбросы растут не везде.

      Так, в США, Мексике, Японии и Великобритании выбросы сократились. Более того, в США зафиксировано самое большое снижение выбросов в одной стране в 2017 г. (уменьшение на 25 мегатонн).

      Но ситуация вскоре изменится: по решению президента Дональда Трампа США вышли из Парижского соглашения по климату, и Трамп активно продвигает добычу угля, нефти и газа.

      В прошлые годы сокращение выбросов CO2 в США было в значительной степени результатом закрытия коммунальными предприятиями грязных угольных электростанций и перехода на газ.

      Однако в 2017 г. снижение энергосвязанных выбросов в США на 0,5% произошло благодаря увеличению применения возобновляемых источников энергии, а не природного газа. Помогло также и уменьшение спроса на электроэнергию.

      Доля электроэнергии, поступающей из возобновляемых источников, подскочила до 17% в 2017 г., при этом на атомную энергию приходится 20%.

      Аналогичный тренд наблюдается в Великобритании и Мексике, где уголь также активно вытесняется. В Японии в свою очередь восстанавливается использование атомной энергии, что помогает снизить импорт нефти, угля и газа.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить