ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Штраф за остановку на автомагистралях увеличат в 3 раза

      Москва, 13 февраля - "Вести.Экономика". Минтранс разработал поправки в закон для ужесточения наказание за остановку на автомагистрали: штраф повышается с 1 тыс. до 3 тыс. руб.

      Фото: ТАСС.

      После увеличения в 2013 г. размера административных штрафов за нарушение правил остановки и стоянки в 2014 г. количество происшествий, связанных с наездом на стоящие транспортные средства, сократилось на 25%, в настоящее время отмечен повторный рост подобных происшествий, отмечается в проекте закона.

      Проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части движения, остановки и стоянки транспортных средств на дорогах" подготовлен в целях снижения аварийности на автомагистралях и скоростных автомобильных дорогах.

      Кроме того, законопроект направлен в том числе на реализацию основных показателей национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", подготовленного в рамках указа президента РФ ‎от 7 мая 2018 г.

      Нацпроект нацелен на снижение количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий на дорожной сети в два раза по сравнению с 2017 г. и снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в 3,5 раза по сравнению с 2017 г. до уровня, не превышающего четырех человек на 100 тыс. населения (к 2030 г. – стремление к нулевому уровню смертности).

      Законопроектом предусматривается уточнение части 1 статьи 12.11 касательно запрета движения на транспортном средстве, скорость которого по технической характеристике или по его состоянию менее 40 км в час, а равно остановка транспортного средства вне специальных площадок для стоянки, по автомобильным дорогам, обозначенным знаками 5.3.

      Кроме того, законопроектом предусматривается увеличение размера административного штрафа, предусмотренного частью 1 статьи 12.11 с одной до трех тысяч рублей.

      Анализ дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП) за истекший период 2018 г. показал, что последствия ДТП, связанных с наездом на стоящее на обочине и других запрещенных местах транспортное средство, всегда носят тяжелый характер.

      Основной причиной таких ДТП является сознательное пренебрежение правилами дорожного движения пользователями автомобильными дорогами.

      Отмечается, что количество погибших в 2018 г. на автомобильных дорогах государственной компании "Автодор" составило 388 человек, из них 59 человек погибло в результате наезда на стоящие транспортные средства (за аналогичный период 2017 г. – 39 человек).

      Количество погибших в ДТП, связанных с наездом на стоящие транспортные средства, составляет 15,2% от общего числа погибших на автомобильных дорогах Государственной компании "Автодор", протяженность которых составляет 5,9 % (3191 км) от общего числа всех дорог федерального значения Российской Федерации (53 324,822 км).

      Во всех случаях ДТП остановка и стоянка транспортных средств была запрещена, ДТП произошли в темное время суток.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить