ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Акции Activision Blizzard упали после слухов о массовых сокращениях

      Москва, 13 февраля - "Вести.Экономика"Акции Activision Blizzard упали до двухлетнего минимума, опустившись на 7,3% до $40,11 на фоне информации о грядущих сокращениях.Последний раз, когда цена акций компании опускалась ниже этой планки, был 3 февраля 2017 года. В тот день она снизилась до $40,01.

      В результате спада продаж Activision Blizzard планирует сократить сотни рабочих мест, чтобы повысить уровень прибыльности и «централизовать функции». Компанию покинет примерно 800 сотрудников — 8% от 9 600 человек, занятых сейчас.

      Отдельные работники в Activision, Blizzard, King и High Moon Studios уже начали получать уведомления об увольнении, а компания обещает помощь в трудоустройстве, компенсацию при увольнении, продолжение действия медицинской страховки, а работникам Blizzard полагаются ещё и бонусы из прибыли за прошлый год.

      "За последние несколько лет многие наши команды, не связанные с разработкой, разрослись в связи с появлением различных нужд. Сейчас количество сотрудников на некоторых направлениях раздуто, учитывая расписание наших релизов. Это значит, что мы должны уменьшить масштаб некоторых частей нашей организации. Я сожалею, но сегодня мы расстаёмся с некоторыми нашими коллегами из США. В локальных офисах мы ожидаем такую же переоценку, — говорится в письме президента Джея Аллена Брэка.

      Число разработчиков для своих ключевых серий (Call of Duty, Overwatch, Candy Crush, Warcraft, Diablo и Hearthstone) компания собирается увеличить на 20%. Генеральный директор Activision Бобби Котик сказал в своем обращении к инвесторам, что Activision необходимо оптимизировать свою деятельность, чтобы быстро реагировать на меняющиеся рыночные условия и новые бизнес-модели.

      За последний год Activision Blizzard покинули ряд ключевых сотрудников. Майк Морхейм ушёл с поста президента и стал стратегическим советником. Сообщается, что он покинет компанию в апреле 2019 года. Ряд разработчиков, как геймдиректор Hearthstone Бен Броуд, также ушли из компании в 2018 году.

      Падение акций одной из крупнейших игровых компаний продолжается с сентября 2018 года. Тогда они стоили $83,19. С тех пор цена неуклонно и быстро снижалась. Сказался ряд скандалов и просто неприятных событий, связанных с Activision Blizard.

      Так, в ноябре, к недовольству многих игроков, подоспел анонс мобильной Diablo: Immortal вместо полноценной номерной Diablo для PC и консолей. Акции просели сразу на 6,7%.

      Уже в новом году случились перестановки в руководстве компании и разрыв отношений с Bungie. Из-за ухода крупной студии издательство лишится дохода в $400 млн. Это событие также привело к разбирательству в отношении Activision: ее заподозрили в мошенничестве с ценными бумагами.

      Activision Blizzard представила также финансовый отчет за четвертый квартал 2018 года. В ходе конференц-колла с инвесторами, Бобби Котик назвал 2018 год рекордным: «Хотя наши финансовые результаты за 2018 год были лучшими в нашей истории, мы не реализовали весь свой потенциал. Чтобы помочь нам полностью раскрыть свой потенциал, мы произвели ряд важных изменений в руководстве. Эти изменения должны позволить нам реализовать множество возможностей, которые предоставляет нам наша отрасль».

      Выручка компании за весь год составила $7,5 млрд, из которых $2,84 млрд на период с октября по декабрь. Несмотря на то, что 2018 год стал рекордным для Activision Blizzard в финансовом плане, издательство осталось недовольно показателями четвертого квартала, поскольку ожидало $3,04 млрд выручки.

      Согласно прогнозу, чистая выручка Activision Blizzard за 2019-й составит $6 млрд – на 13% меньше, чем в 2018-м. Такой прогноз объясняют уходом от издателя студии Bungie, авторов серии Destiny, отсутствием крупных релизов от Blizzard и предположением, что новая Call of Duty продастся хуже, чем Black Ops 4.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить