Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале Россия 24 Олег Богданов и Григорий Бегларян подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Лавров: ЕС может принять новые санкции против России под давлением США

      Москва, 13 февраля - "Вести.Экономика". Евросоюз под давлением США может принять новые санкции против России за инцидент в Керченском проливе, что говорит о несамостоятельности европейцев, заявил глава МИД Сергей Лавров.

      "Мы знаем, что эти санкции принимаются под мощнейшим давлением Соединенных Штатов, что лишний раз говорит о несамостоятельности Европейского союза. Я это рассматриваю как то, что в очередной раз европейцы расписываются в своей полной неспособности заставить Порошенко выполнять Минские договоренности.

      Печально. Но мы открыты для диалога", - отметил Лавров и напомнил, что "санкции мы ни с кем не обсуждаем".

      Газета The Financial Times сообщила накануне, что США и ЕС близки к тому, чтобы согласовать новые санкции против России в ответ на задержание Россией украинских кораблей и моряков в Керченском проливе. Украинцы нарушили российскую границу.

      Вопрос о новых санкциях обсудят 18 февраля главы МИД стран Евросоюза. Санкции могут ввести в ближайшие два месяца в отношении "физических лиц и компаний", имеющих прямое отношение к инциденту с украинскими кораблями.

      В свою очередь британский телеканал Sky News сообщил, что "Британия и несколько союзников в ЕС добиваются, чтобы ЕС ввел новые ограничительные меры в ближайшие недели".

      Российские пограничники 25 ноября 2018 г. с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Судна отконвоировали в Керчь.

      Находившимся на судах 24 украинцам, среди которых двое - сотрудники СБУ, предъявлено обвинение в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ). Наказание по данной статье предусматривает до шести лет лишения свободы. Все украинские моряки останутся под арестом до 24 апреля.

      Между тем Россия выступает за расширение представительства развивающихся стран в Совете Безопасности ООН. "Мы в очередной раз подчеркнули безальтернативность такого решения, которое будет в приоритетном порядке расширять представленность развивающихся стран Азии, Латинской Америки и обязательно Африки в СБ ООН. Это для нас абсолютно безальтернативный подход", - заявил Лавров.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить