ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В январе в РФ ускорилась трендовая инфляция

      Москва, 13 февраля - "Вести.Экономика". Как отмечает ЦБ РФ, рост оценки во многом обусловлен периодической реакцией на временные факторы динамики цен. К ним относится, в частности, повышение НДС, которое привело к подорожанию товаров и услуг.

      В январе трендовая инфляция в России ускорилась до 5,61% с 5,40% в декабре 2018 г., сообщает ЦБ РФ.

      "Методология расчета трендовой инфляции допускает периодическую реакцию оценки на временные факторы динамики цен. К ним относится, в частности, повышение НДС, которое приводит к росту цен товаров и услуг, по которым рассчитывается трендовая инфляция. Это обстоятельство во многом объясняет рост оценки трендовой инфляции в январе", - поясняет регулятор повышение оценки.

      При этом в Банке России отмечают, что более медленный рост трендовой инфляции по сравнению с гораздо более заметным увеличением годовых темпов роста потребительских цен указывает на то, что в ускорении годового показателя преобладают временные факторы.

      Как отмечает регулятор, на более коротком трехлетнем временном интервале оценка показателя трендовой инфляции составила 4,16%. И это указывает на то, "что в январе 2019 г. рост цен наиболее устойчивых компонент ИПЦ был вблизи цели по инфляции". При этом ЦБ связывает увеличение трендовой инфляции выше 4% на трехлетнем окне наблюдений с повышением НДС. "Поэтому увеличение трендовой инфляции в январе нельзя трактовать как усиление устойчивого инфляционного давления", - поясняют в ЦБ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить