ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Внешнего позитива может не хватить для обновления максимумов

      Москва, 13 февраля - "Вести.Экономика". По итогам торгов вторника российские площадки закрылись в плюсе – ММВБ (+0,92%), РТС (+1,18%), поддержанные конъюнктурой внешних рынков и растущим аппетитом инвесторов к риску ввиду ожидаемого компромисса в торговых противоречиях между США и Китаем в начале марта.

      Вчера американские законодатели завершили длительный период "бездействия" в части рассмотрения очередных санкций против России и начали рассматривать новые возможности по сдерживанию. При этом российский рынок пока не отреагировал на данный риск, и, скорее всего, инвесторы не ждут каких-либо драконовских мер. В лидерах роста вчера отметились бумаги банка "Санкт-Петербург" (+4,08%), Сбербанка (+2,38%), префы "Транснефти" (+2,98%) и акции "Распадской" (+2,7%). Котировки "Газпрома" (+1,38%) подросли в ожидании того, что Германия все-таки сможет отстоять "Северный поток-2" в прениях с прочими западными партнерами и несмотря на давление США. Накануне газовый концерн разместил долларовые евробонды на 1,25 млрд, при этом половину выпуска выкупили американские инвесторы.

      С позитивной стороны можно также отметить, что вслед за повышением суверенного рейтинга РФ Moody's улучшило рейтинги 12 российских компаний финансового и 17 компаний нефинансового секторов, в том числе Сбербанка, ВТБ, "Газпрома", "Газпром нефти", "ЛУКойла", "НОВАТЭКа", "Транснефти", НЛМК, "Северстали", ММК и прочих. Прогноз дальнейшего изменения рейтингов всех компаний был изменен с "позитивного" на "стабильный".

      Вчерашние торги на мировых рынках завершились в "зеленой зоне": американские индексы прибавили в пределах 1,5%, европейские – не смогли преодолеть отметку 1,0%. Азиатские рынки на начало торгового дня уверенно плюсуют вслед за западными рынками. Оптимизм участников обусловлен потенциальной возможностью заключения торговой сделки между США и Китаем на фоне заявлений Д. Трампа о том, что ради заключения "реальной сделки" он может занять более гибкую позицию в переговорах и сдвинуть крайний срок торгового соглашения, который наступает 1 марта. Кроме того, дополнительный импульс рынкам дают ожидания того, что очередного shutdown удастся избежать: конгресс накануне заключил предварительное соглашение о бюджете. Надежды на урегулирование торговых противоречий и восстановление торговли между двумя крупнейшими экономиками дали импульс и нефтяному рынку, несмотря на растущие объемы добычи в США.

      Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить