Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале Россия 24 Олег Богданов и Григорий Бегларян подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ привлек волонтеров и роботов для поиска финансовых пирамид

      Москва, 13 февраля - "Вести.Экономика". ЦБ РФ запустил пилотный проект по поиску финансовых пирамид вместе с волонтерами, заявил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута на инвестфоруме в Сочи. Роботы также ищут финансовых мошенников. Это санитары финансового рынка, считает регулятор.

      Графика: "Эксперт Татарстан".

      "Мы в нескольких регионах как пилоты - Рязань, Курск - подготовили волонтеров, которые помогают нам выявлять недобросовестные практики на финансовом рынке. Мы закрыли несколько пирамид буквально за пару месяцев благодаря сигналам со стороны волонтеров. То есть возможностей для нашего взаимодействия очень много, потенциал далеко не исчерпан", - отметил Мамута на инвестфоруме в Сочи.

      Пирамиды обосновались в интернете, и ЦБ намерен ускорить процедуру закрытия таких сайтов.

      "Здесь два рычага влияния на ситуацию - быстрое выявление пирамиды и быстрое закрытие. Для их обнаружения мы недавно запустили роботизированный сервис, который ищет в интернете организации с признаками пирамид, и мы работаем над ускорением закрытия пирамид", - подчеркнул Мамута.

      Госдума 24 января 2019 г. приняла в первом чтении законопроект, который наделяет Центральный банк РФ полномочиями инициировать блокировку сайтов финансовых пирамид и других мошеннических кредитных организаций, которые действуют в нарушение закона, сообщали "Вести. Экономика".

      Новые меры позволят ЦБ блокировать сайты мошенников без решения суда.

      Законопроектом предлагается наделить Банк России правом принятия решения о включении таких сайтов в Единый реестр сайтов, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено. После этого доступ к ним должен быть заблокирован.

      Это касается сайтов, вводящих клиентов кредитных организаций или некредитных финансовых организаций в заблуждение, связанных с предложением или предоставлением на территории РФ финансовых услуг субъектами, не имеющими права их оказывать в соответствии с законодательством, а также сайтов, связанных с осуществлением деятельности финансовых пирамид.

      Кроме того, проектом закона предлагается наделить ЦБ РФ правом обращаться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в связи с размещением в интернете информации, позволяющей получить доступ к информационным системам финансовых организаций, электронным платежным системам или устройствам клиентов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить