Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале Россия 24 Олег Богданов и Григорий Бегларян подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Обоснованный прогноз ОПЕК: в 2019 году нефтяные котировки могут быть снижены

      Москва, 13 февраля - "Вести.Экономика". Февральский доклад ОПЕК о состоянии мирового нефтяного рынка не оказал существенного влияния на нефтяные котировки, поскольку прогноз организации совпал с ожиданиями участников рынка, отмечает Константин Кочергин, директор казначейства банка "Восточный".

      Константин Кочергин, директор казначейства банка "Восточный"

      "Организация стран-экспортеров нефти (сокращенно ОПЕК) опубликовала очередной ежемесячный доклад о состоянии нефтяного рынка. На момент публикации котировки нефти марки Brent находились на уровне $62,42/барр., после чего наблюдался краткосрочный рост до уровня $63,24/барр., вызванный позитивным настроем участников рынка на фоне двухсторонних встреч между США и Китаем. Закрылись торги на уровне $62,42/барр., что свидетельствует о незначительном влиянии публикации доклада на цену "черного золота" по причине совпадения февральского прогноза с ожиданиями участников рынка.

      Какие же прогнозы опубликовала ОПЕК в своем докладе? Во-первых, организация прогнозирует снижение роста спроса на нефть в 2019 г. на 0,05 млн барр./день до уровня 1,24 млн барр./день по сравнению с прошлым докладом. Снижение прогноза связано с ожиданиями по замедлению темпов роста ВВП в 2019 г. в странах Северной и Латинской Америки, Европы и Ближнего Востока. Мы поддерживаем позицию организации по данному вопросу, поскольку уже очевидно, что наблюдается замедление темпов роста ВВП в Европе, США, Китае, которые являются главными потребителями нефти и нефтересурсов.

      Во-вторых, ОПЕК повысила прогноз по предложению нефти на 2019 г. для стран вне ОПЕК на 0,08 млн барр./день до уровня 2,8 млн барр./день по причине ожиданий роста добычи нефти в Мексиканском заливе США. Производство в странах вне ОПЕК составит 64,34 млн барр. в день. Прогнозируется рост добычи в США, Бразилии, России, Великобритании, Австралии, Казахстане и Гане. В то время как наибольшее снижение добычи будет наблюдаться в Мексике, Канаде, Норвегии, Индонезии и Вьетнаме. Мы согласны с позицией организации и по данному вопросу, поскольку уже очевидно, что США наращивают добычу мощными темпами.

      В-третьих, ОПЕК констатировала снижение добычи нефти в январе странами-участницами организации на 797 тыс. барр./день к уровню в 30,81 млн барр./день. Наибольшее снижение добычи наблюдалось в ОАЭ и Саудовской Аравии. И, в-четвертых, ОПЕК отметила снижение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в декабре по сравнению с ноябрем 2018 г. на 2,8 млн барр. до уровня 10,8 млн барр.

      Подводя итоги, можно сделать вывод, что в 2019 г. будет наблюдаться переизбыток предложения нефти на рынке, что будет оказывать негативное влияние на котировки "черного золота". Тем не менее прогноз организации может быть пересмотрен в лучшую сторону в случае заключения эффективного торгового соглашения между США и Китаем".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить