ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Госдолг США: риски и решения

      Москва, 13 февраля - "Вести.Экономика" В начале второй декады февраля общий госдолг США превысил отметку $22 трлн, обновив тем самым исторический рекорд. По данным бюджетного управления конгресса, публичный долг США в 2018 г. вырос до уровня 78% от ВВП, став почти на 2% выше в сравнении с уровнями 2017 г. Основным фактором увлечения объемов долга остается бюджетная диспропорция, которая в свою очередь вызвана как снижением налогов в рамках налоговой реформы Трампа, так и действием различных социальных программ, отмечает Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер".

      Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер"

      Таким образом, первостепенной причиной роста госдолга является финансирование растущего дефицита бюджета на фоне действия выше приведенных факторов. Так, в 2018 фискальном году дефицит бюджета США составил 3,8% ВВП в сравнении с 3,5% годом ранее. По прогнозам бюджетного управления, в перспективе 2026-2028 гг. при сохранении действия текущих законодательных условий бюджетный дефицит составит порядка 4,8% ВВП, или $1,4 трлн, в этой связи объемы госдолга к 2028 г. вырастут до уровня 96% ВВП ($29 трлн).

      Столь существенные хронические бюджетные диспропорции формируют соответствующие риски для американской экономики. С одной стороны, растущая долговая нагрузка не решает проблем бюджетного дефицита, а в долгосрочной перспективе скорее выступает их акселератором. То есть увеличению объемов долга сопутствует рост процентных платежей. Если предположить, что повышение ставок в США продолжится, то возросшие процентные платежи будут раскручивать спираль бюджетного дефицита. С другой стороны, рост долговой нагрузки будет оказывать давление и на сам экономический рост, снижая запасы капитала в США. Именно фактор давления на экономический рост, на наш взгляд, таит в себе наиболее существенные риски.

      Рост объемов государственного долга на фоне сохранения стабильного роста экономики в целом не является нездоровой тенденцией развития страны. Однако существует определенный порог, после которого объемы процентных платежей на оплату долга становятся прямым фактором ослабления экономического роста. Именно реализация сценария, при котором США начнут замедляться, а объемы госдолга продолжат свой рост, является одним из путей к рецессии американской экономики, которая также может стать отправной точкой для нового мирового кризиса.

      Говоря о долговом кризисе как об одной из причин спада американской экономики, всегда можно обратиться к тому факту, что американские долги номинированы в американской валюте, а реализация дефолтов по таким долгам для самих Штатов весьма маловероятна. Такой аргумент, на наш взгляд, имеет полное право на существование, однако подобные условно безрисковые условия для США в отношении выплат по своим долгам могут складываться, когда мировая экономика находится на устойчивом пути развития. На сегодняшний же день существуют угрозы для стабильности мирового роста, и одной из данных угроз является торговый конфликт США и Китая. Другими словами, если эскалация торговых прений между двумя крупнейшими экономиками мира доведет их отношения до формата торговой войны, под масштабным давлением окажутся все экономики мира. Именно в этих условиях долговые проблемы США приобретают особую остроту – даже у американской экономики в условиях мирового замедления, а также наличия столь существенных бюджетных и долговых диспропорций может закончиться запас финансовой прочности.

      Для изменения курса движения к реализации таких сценариев США нуждаются в очередных масштабных законодательных изменениях, которые бы позволили снизить непроцентные расходы либо увеличить бюджетные доходы. По оценкам бюджетного управления конгресса, времени для данных изменений остается все меньше. Так, чтобы снизить уровень госдолга в перспективе 30 лет до средних уровней (за последние 50 лет), вышеупомянутый секвестр расходов или увеличение бюджетных доходов с 2019 г. должны осуществляться в ежегодных объемах 3% ВВП (порядка $650 млрд в 2019 г.).
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить