ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Bank of America: Уолл-стрит кардинально ошибается насчет Apple

      Москва, 13 февраля - "Вести.Экономика". Аналитики Bank of America Merrill Lynch считают, что аналитики с Уолл-стрит слишком пессимистичны в своих оценках продаж Apple в ближайшие годы. По словам экспертов банка, развитие сотовых сетей пятого поколения приведет к значительному росту выручки от продаж iPhone в 2021 г. Акции Apple подорожали почти на 18% в этом году, хотя они все еще торгуются на 26% ниже рекорда в октябре прошлого года.

      Центральной темой обсуждений об Apple на Уолл-стрит стал вопрос о том, где лежит драйвер роста выручки компании - в сервисном бизнесе или аппаратном. Ранее инвесторы были потрясены, когда в конце прошлого года Apple заявила, что больше не будет сообщать о продажах iPhone. В прошлом месяце компания также предупредила о слабых результатах IV квартала. Доходы от продаж iPhone снизились на 15% по сравнению с годом ранее, а квартальный доход составил $84,3 млрд, что на 5% меньше по сравнению с годом ранее.

      Apple прогнозировала, что в I квартале 2019 финансового года, который закончится в декабре, продажи составят от $89 млрд до $93 млрд. Эта оценка оказалась ниже прогнозов аналитиков. В январе 2019 г. Apple снизила прогноз выручки до $84 млрд на фоне слабых продаж iPhone в Китае. Из-за этого акции компании упали на 9% до $143 за штуку, но к концу января снова выросли: до публикации отчетности 29 января 2019 г. акции стоили $156 за штуку.

      Между тем, согласно последнему отчету Apple сервисный бизнес демонстрирует рост. В минувшем финквартале доходность от сервисов впервые в истории достигла $10,9 млрд, что на 19% больше по сравнению с годом ранее.

      В новом отчете Bank of America Merrill Lynch, в котором анализируется состояние как аппаратного бизнеса, так и услуг, эксперты заверяют клиентов инвестбанка, что аналитики чересчур пессимистичны в своих прогнозах относительно того, как продажи "железа" будут расти относительно сервисного бизнеса в ближайшие годы.

      В частности, общее мнение на Уолл-стрит склоняется в сторону прогноза о том, что продажи оборудования будут существенно снижаться к 2021 г. и будут сильно отставать от роста выручки от сервисов. Но в банке говорят, что это слишком негативный прогноз.

      "По нашему мнению, консенсус неверно отражает относительно более высокий вклад сервисного бизнеса (в общую валовую прибыль компании) и требует более высокой ставки по акциям, - говорится в отчете нью-йоркских аналитиков. - Несмотря на то что маржа действительно высока в сфере услуг, мы считаем, что влияние сервисного бизнеса на общую сумму прибыли компании все еще находится на начальной стадии и в течение следующих нескольких лет аппаратный бизнес остается доминирующим фактором получения доходов".

      Эксперты предполагают сценарий, который, по их мнению, большинство аналитиков учитывают в своих прогнозах: выручка от продаж оборудования и аксессуаров снижается на 2% в среднегодовом темпе роста (CAGR) в течение трехлетнего периода 2018-2021 гг. Сюда включена валовую маржа Apple, сокращающуюся на 100 базисных пунктов каждый год, и доход от услуг, растущий на 3% CAGR за это время.

      "Мы видим, что даже если рентабельность сервисного бизнеса вырастет до 70%, эта статья доходов все равно будут приносить только ~42% от общей суммы валовой прибыли компании (все еще намного меньше 50%). То есть оборудование остается основным источником валовой прибыли для Apple, - считают аналитики. - По нашему мнению, предполагать дальнейшее снижение доходов от продаж оборудования слишком пессимистично".

      В конце концов, сервисы, куда входит App Store, лицензирование, iCloud и AppleCare, по-прежнему составляют небольшую часть от общих продаж и прибыли Apple.

      В той модели, которая близка к прогнозу Bank of America, более вероятно, что выручка Apple от продаж оборудования и аксессуаров вырастет на 5% CAGR в период между 2018 и 2021 гг., при этом маржа не изменится, а выручка от услуг увеличится в среднем на 20% в совокупном годовом темпе роста за этот период.

      Аналитики Банка Америки придерживаются "нейтрального" инвестиционного рейтинга по акциям Apple из-за "отсутствия краткосрочных катализаторов" для акций и сохраняющихся слабых продажах iPhone: и то и другое, по мнению компании, компенсируется относительно привлекательной капитализацией и объемом чистых денежных средств.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Apple, Bank of America

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить