ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рапоза: Россию не удалось сбросить в экономическую пропасть

      Москва, 14 февраля - "Вести.Экономика". Россия – это самый плохой парень из всех плохих парней, чьего президента сейчас не любят даже больше, чем Хоакина "Эль Чапо" Гусмана, и этот плохой парень сейчас отошел от края пропасти, пишет колумнист американской версии Forbes Кеннет Рапоза.

      Рейтинговое агентство Moody's 10 февраля присвоило России желанный рейтинг инвестиционного уровня.

      Все три американских рейтинговых агентства вернули Россию на инвестиционный уровень, то есть облигационные фонды США, которые могут инвестировать только в долговые обязательства инвестиционного уровня, могут вернуться в Россию.

      "Я была удивлена, что Moody's потребовалось так много времени на это", - говорит Кэтрин Ренфрю, менеджер фонда TIAA-CREF.

      Они управляют долгом развивающихся рынков на сумму $13 млрд и владеют облигациями Сбербанка и "Газпрома". Хотя эти компании были санкционированы Вашингтоном, их облигации могут участвовать в торговле. Выдвигались угрозы санкционировать и их, однако пока они не реализованы.

      Агентство Moody's последним из "большой тройки" повысило рейтинг России до инвестиционного уровня. В релизе аналитики агентства указывают на укрепление финансовых показателей, ее устойчивость ко внешним шокам, в первую очередь к санкциям.

      У России был хороший месяц. С начала года VanEck Russia (RSX) опережает MSCI Emerging Markets Index, он вырос на 11,3%.

      Комитет сената, изучающий обстоятельства возможного сговора Путина и Трампа, так ни к чему и не пришел, а это означает, что Владимир Путин прав, заявляя, что он и его соратники не организовали переворот против Хиллари Клинтон, чтобы обеспечить победу Трампа.

      Расследование специального советника в отношении потенциального российского сговора, судя по всему, также стало попыткой выжать воду из камня.

      На прошлой неделе самая важная компания российского миллиардера Олега Дерипаски "РусАл" получила отсрочку от введения санкций.

      Британский председатель компании и бывший политик из Консервативной партии Грег Баркер сумел убедить Дерипаску отказаться от некоторых своих контрольных пакетов акций в компании. Введены санкции конкретно против Дерипаски, а не против его компании.

      Даже если Дерипаска должен был отказаться от некоторых своих акций, они стоят намного дороже, так как была заключена сделка с Минфином. En+ Group, холдинговая компания, владеющая "РусАлом", выросла на 61,8% на Лондонской фондовой бирже. Акции "РусАла", зарегистрированные на Гонконгской фондовой бирже, выросли на 51,7%.

      "Это сделка беспрецедентного масштаба", - говорит Майк Добсон, член Morrison & Foerster. До ноября Добсон занимал должность старшего советника по политике в области санкций в Управлении по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC). Там он был одним из ведущих представителей правительства США по санкциям, который отвечал за разработку и реализацию санкционной политики в отношении России.

      "Олег опустился до уровня 44,9% и предпринял шаги, чтобы отказаться от контроля над En+ Group. Сейчас нет никаких санкций против "РусАла", - говорит Добсон.

      Россия – один из развивающихся рынков, наименее подверженный международной волатильности на фоне торговых войн и западноевропейских политических драм.

      Европейские державы легко могут разделить внешнеполитический взгляд США на то, что Россия является враждебным игроком на мировой арене. Они пытаются выгнать россиян из этого клуба.

      В результате России пришлось защитить свою экономику, проведя ряд макроэкономических мер, которые позволили защититься от внешних проблем, например от санкций. Путин также провел крайне непопулярную пенсионную реформу, чтобы снизить государственное пенсионное бремя, поднял НДС. Он это сделал, несмотря на то что его популярности был нанесен удар.

      Центробанк отправил рубль в свободное плавание с осени 2016 г. И экономическая команда Путина, возглавляемая Антоном Силуановым в министерстве финансов, добилась успеха в своем консервативном финансовом подходе в реализации этой идеи. Госдолга в России почти нет: 10% ВВП.

      "Россия действует в ином бизнес-цикле, чем остальной мир, из-за санкций", - говорит Роланд Нэш, главный стратег Spring.

      Процентные ставки в России растут, к концу года, когда ожидается снижение инфляции, денежно-кредитная политика будет в режиме смягчения.

      "Россия является одним из рынков, который не сталкивается с тенденциями конца цикла, которые мы наблюдаем в других местах", - говорит Нэш.

      Помимо рынка акций для розничных инвесторов, большая часть институциональных денег находится в российских облигациях. Единственное, что пугает, - Вашингтон ввел против них санкции. Рынки должны быть на шаг впереди. Корпоративные облигации дешевы, но все может остаться как есть из-за угрозы санкций. Доходность приемлема для инвесторов, которые хотят дождаться срока погашения.

      Поскольку Россия отходит от края пропасти, ее экономический рост не столь впечатляющий, как в других странах БРИК. Бразилия также находится в начале своего цикла, у нее более диверсифицированная экономика с аналогичной доходностью облигаций. Рост российского ВВП аналогичен росту ВВП Бразилии, который в 2018 г. увеличился на 1,8%.

      Более высокие процентные ставки и НДС означают, что рост будет ненамного лучше в этом году для России. Нэш считает, что ей повезло достичь 1,5%.

      "Я думаю, что в следующем году ситуация в российской экономике улучшится. У вас будут снижаться процентные ставки, а это означает рост левериджа", - отмечает Нэш.

      Рубрики: Россия

      Метки: Россия, Forbes

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить