18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рубль получил еще один санкционный удар

      Москва, 14 февраля - "Вести.Экономика". Рубль возобновил падение, потеряв на вечерней сессии около 1% к обеим валютам. Не помогли даже высокий спрос на облигации и цены на нефть.

      Успешное размещение облигаций федерального займа обычно поддерживает рубль, однако в этот раз ситуация на валютном рынке развивалась иначе, и причина тому - угроза санкций. Вечером в СМИ появилось сообщение о том, что двухпартийная группа сенаторов внесла законопроект о новых жестких санкциях к России.

      Авторами документа стали республиканец Линдси Грэхэм и демократ Боб Менендес - авторы уже существующего законопроекта о санкциях, которые в прошлом году введены не были. Сейчас они дополнили свой документ, который требуют ввести новые жесткие ограничения против банковского сектора, рынка госдолга, проектов по производству сжиженного природного газа за пределами России.

      Реакция рынка была более чем существенной: уже вечером доллар взлетел до 66,5 руб - максимума с конца января, единая европейская валюта подорожала до 75 руб. - это максимум с конца прошлой недели.

      По сути, мы увидели повторение картины, которую можно было наблюдать во вторник, когда рубль также ослаб вечером - тогда причиной стала публикация Financial Times о готовящихся новых санкциях за инцидент в Керченском проливе. Однако те санкции, даже если они будут введены, вряд ли будут иметь сильное влияние на российскую экономику, чего нельзя сказать о пакете ограничений, о которых стало известно вчера.

      Сейчас сложно оценить долгосрочность падения курса рубля. Но факторы, которые могут этому способствовать, постепенно накапливаются. Так, например, на фоне укрепления доллара в последние несколько дней валюты развивающихся стран находятся под давлением, и рубль может продолжить ослабление. С другой стороны, цены на нефть приблизились к отметке $64 за баррель и имеют шансы на дальнейший рост.

      В общем и целом, ситуация неопределенная, многое будет зависеть от аппетитов к рисковым активам.

      Вместе с тем, стоит отметить, что некоторые крупные банки начали менять свои прогнозы по рублевым активам - как раз на фоне возросших санкционных рисках. Так, Morgan Stanley понизил рекомендации по российским активам, предупредив о "беспечном" отношении рынка к возможности дополнительных санкций США и поставив под сомнение ралли рубля, опережающего другие мировые валюты, пишет Bloomberg.

      "Настроения омрачает неопределенность вокруг санкций, - написала экономист Алина Слюсарчук. - Мы обнаружили резкий контраст между стабильной динамикой экономики и постепенным снижением уязвимости страны к внешним шокам по различным показателям и неопределенностью вокруг дальнейших внешних условий".

      Слюсарчук и ее коллеги рекомендуют инвесторам продавать российскую валюту, хеджировать риски на долговом рынке и снизить вложения в локальные акции, чтобы подготовиться к негативным последствиям потенциального нового раунда санкций.

      Предыдущие санкции, как правило, ослабляли рубль примерно на 4% в первые несколько дней, приводили к повышению доходности 10-летних облигаций и свопов на 30-40 базисных пунктов и увеличивали спреды кредитно-дефолтных свопов в пределах 90 базисных пунктов согласно оценкам банка.

      Изменение позиции Morgan Stanley по России произошло вслед за публикацией схожего прогноза по развивающимся рынкам в целом в начале февраля, в котором банк утверждал, что замедление экономического роста и торговые барьеры могут приглушить эйфорию вокруг рисковых активов, наблюдавшуюся в этом году.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить