ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как почти половина канадцев не платят налоги?

      Москва, 14 февраля - "Вести.Экономика". Общепринятая теория о том, что средний канадец платит больше налогов, чем средний американец, оказывается, не более чем миф. Реальная картина выглядит совсем иначе.

      Исследование, проведенное Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2018 г., показало, что средний канадец, не имеющий детей, платил 22,8% своего дохода в качестве налогов. Это 11-й показатель среди 35 стран ОЭСР. Для сравнения, средний американец без детей платит 26,1%.

      Но это еще не все. Для семей с детьми разница оказывается гораздо более существенной. Так, среднестатистический канадец с двумя детьми платит лишь 1,2% от своего дохода, и по этому показателю страна занимает 32-е место. Более того, эта цифра в 12 раз ниже 14,2%, которые платит американец с аналогичным демографическим показателем.

      MSN Money

      Но теперь самое интересное. Оказывается, 40% канадцев платят нулевой подоходный налог, то есть вообще не платят ничего.

      Премьер-министр Джастин Трюдо был прав, когда делал смелое заявление о том, что "семьи с низким доходом не получают налоговых льгот, потому что не платят налоги".

      Как уже было сказано выше, порядка 40% канадских домохозяйств почти ничего не отчисляют на расходы, финансируемые из федерального бюджета и провинций, включая образование, здравоохранение, социальные услуги, общественную безопасность и национальную оборону, пишет safehaven.com.

      В чем же тут секрет?

      Все дело в том, что 20% домохозяйств в конечном итоге компенсируют более 70% этих расходов.

      Да, налоговая система Канады выглядит однобоко, но как выходит, что 40% вообще не платят налоги? Институт Фрейзера в 2017 г. проанализировал доходы 40% семей с меньшими доходами и выяснил, что их доходы попадают в категорию $0–80,84 тыс. Они заплатили 4,6% подоходного налога, и эта цифра выглядит очень низкой. Однако она становится еще меньше, поскольку федеральное и провинциальное правительство возвращают эти налоги.

      Есть специальный налоговый калькулятор, который позволит более детально понять, как это происходит.

      Стоит отметить, что канадцы среднего класса, вероятно, платят больше налогов, чем американцы среднего класса. Однако некоторые богатые американцы платят больше, чем богатые канадцы, считая, что максимальная предельная ставка налога на личные доходы в США составляет 47,9% против 45,7% в Канаде.

      Зато канадцы получают гораздо больше от своего правительства в плане социальных услуг. Америка со своими ежегодными $3,4 трлн расходами в области здравоохранения занимает первое место во всем мире, однако по продолжительности жизни в стране на уровне 78,8 года занимает лишь 27-е место в ОЭСР, а по уровню детской смертности - 4-е по величине. В Канаде ожидаемая продолжительность жизни значительно выше - 81,7 года, несмотря на то что в стране на здравоохранение тратится порядка $4,5 тыс. на душу населения против $9 тыс. в США.

      Что же получают американцы за свои налоги? Ответ очевиден - расходы на национальную оборону. Ежегодные расходы страны на оборону составляют $611 млрд, это больше, чем тратят Китай, Россия, Великобритания, Франция, Япония, Саудовская Аравия и Индия, вместе взятые.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить