ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китайский экспорт вернулся к росту в преддверии праздника

      Москва, 14 февраля - "Вести.Экономика". Экспорт Китая неожиданно вернулся к росту в январе после падения в предыдущем месяце. В то же время импорт снизился гораздо меньше, чем ожидалось.

      Фото: EPA-EFE/WU HONG

      Стремление компаний отгрузить товары в преддверии Нового года по лунному календарю, вероятно, улучшило результаты.

      Экспорт из Китая в январе вырос на 9,1% в годовом выражении до $217,6 млрд, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали снижение на 3,2% после декабрьского падения на 4,4%.

      Импорт в январе сократился на 1,5% в годовом выражении. Аналитики ожидали падения на 10% после снижения на 7,6% в декабре.

      Положительное сальдо торгового баланса Китая в прошлом месяце составило $39,16 млрд вместо ожидавшихся $33,5 млрд.

      Профицит торговли с США сократился до $27,3 млрд с $29,87 млрд в декабре.

      Экспорт из Китая в США в долларовом выражении снизился на 2,4% по сравнению с январем 2018 г. Импорт из США в Китай упал на 41,2% в годовом выражении.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в понедельник китайские и американские чиновники начали очередной раунд переговоров в Пекине, чтобы попытаться договориться о технических деталях, включая механизм обеспечения соблюдения торгового соглашения.

      Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин прибыли в Пекин во вторник. Они возглавят переговоры на высшем уровне, которые состоятся в четверг и пятницу. С китайской стороны переговоры возглавит вице-премьер Госсовета Лю Хэ.

      Давление на Китай усилится, если Пекин и Вашингтон не смогут достичь соглашения и завершить торговую войну.

      Если к 1 марта сторонам не удастся заключить сделку, США повысят пошлины на китайский импорт стоимостью $200 млрд с 10% до 25%. Пекин в этом случае может принять ответные меры.

      Президент США Дональд Трамп заявил, что он может сдвинуть крайний срок заключения торгового соглашения с Китаем на некоторое время, но предпочел бы этого не делать. По данным источников Bloomberg, Трамп рассматривает возможность переноса крайнего срока на 60 дней.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить