18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Gallup: Украина ждет повода для оптимизма

      Москва, 14 февраля - "Вести.Экономика". Опрос показал, что треть граждан полагают, что 2019 г. будет хуже предыдущего. Индекс оптимизма в стране составил 4 п. п.

      Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International в конце 2018 г. провела на Украине опрос, касающийся оценок года уходящего и ожиданий от наступающего года. На основе полученных ответов вычисляются индексы личного счастья, экономической надежды и оптимизма. Последний отражает надежды респондентов на улучшение общей ситуации в стране и в жизни в наступающем году.

      Оказалось, что с оптимизмом смотрят в будущее чуть больше трети украинцев - 36%. Чуть меньшее количество опрошенных (32%) полагает, что новый год окажется хуже предыдущего. 17% не ждут никаких перемен. В результате индекс оптимизма, составляющий разницу между оптимистичными и пессимистичными оценками, составил 4 п. п. На подобном уровне индекс держится последние три года: колебания составляют 1-2 п. п.

      Между тем, в 2014 и 2015 гг. более половины жителей Украины с оптимизмом смотрели в будущее, надеясь на перемены к лучшему. Индекс оптимизма в эти годы составлял 21-22 п. п. В эти годы в стране сначала прошли президентские выборы, а затем - региональные.

      "Сегодня же, несмотря на приближающиеся президентские выборы, респонденты в Украине, судя по всему, особых надежд не испытывают. Разочарование нынешней властью в стране и особенно действующим главой государства слишком высоко: об этом заявляют более 60% респондентов", - отмечают авторы исследования.

      В декабре прошлого года опрос городского населения Украины показал, что 45% не намерены голосовать за нынешнего президента страны Петра Порошенко ни при каких обстоятельствах.

      Лидирующим кандидатом для активных горожан стал Владимир Зеленский. За него на момент проведения опроса готовы были голосовать четверть (25%) опрошенных. В качестве альтернативного кандидата его рассматривали еще 13% респондентов. "И это, отметим, самые высокие показатели по сравнению с другими претендентами на президентский пост", - отмечают в Gallup.

      "Не будь Зеленского в предвыборном списке, возможно, и индекс оптимизма был бы еще ниже, чем в предыдущие годы. В частности, согласно результатам опроса об отношении украинцев к выборам обманом народа их назвали 18% респондентов, что на треть меньше, чем годом ранее. Почти пятая доля опрошенных (19%) видят в выборах возможность улучшить свою жизнь. Причем с 2017 г., когда проводился аналогичный опрос, число таких ответов выросло на треть. То есть надежды на перемены в стране в связи с президентскими выборами все же присутствуют", - говорится в исследовании.

      Если сравнивать уровень оптимизма на Украине с другими странами мира, то эта страна расположилась где-то между Таиландом и Эквадором.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить