ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экономика Германии едва избежала рецессии в IV квартале

      Москва, 14 февраля - "Вести.Экономика". Экономика Германии застопорилась в последнем квартале прошлого года, едва избежав рецессии, поскольку последствия мировых торговых войн и приближение Brexit угрожали сорвать десятилетнее расширение крупнейшей экономики Европы, передает Reuters.

      EPA-EFE/SRDJAN SUKI

      Валовой внутренний продукт Германии в IV квартале не изменился, хотя опрос Reuters предполагал рост на 0,1%.

      Немецкие компании попали под влияние торговой войны, которую развязал президент США Дональд Трамп, а также с общим охлаждением мировой экономики. Они также попали под влияние рисков того, что Великобритания покинет Евросоюз в марте без соглашения об условиях выхода.

      "Германии был нанесен ущерб, - сказал экономист DekaBank Андреас Шойерле о цифрах за IV квартал. - Но I квартал тоже не выглядит легким, так как политическая неопределенность сильно сказывается на корпоративном доверии".

      При неизменном росте в IV квартале экономика Германии избежала рецессии, определяемой как два или более последовательных квартала спада, после того как она сократилась на 0,2% в III квартале.

      Экономика Германии росла самыми низкими темпами за пять лет в 2018 г. Прогнозируется, что рост сократится до 1% в этом году, а к 2023 г. страна столкнется с дефицитом бюджета в размере около 25 млрд евро.

      Последствия торговых споров и обеспокоенность по поводу Brexit негативно сказываются на деловой уверенности, которая падает уже пятый месяц подряд в январе.

      Моральный дух также подавлен слабым спросом на немецкие товары и услуги со стороны Китая, еврозоны и развивающихся рынков.

      Кроме того, правительство обеспокоено тем, что технологические инновации и приобретение немецких промышленных ноу-хау иностранными, особенно китайскими, компаниями могут разрушить производственную базу, на которой строится большая часть богатства экономики Германии.

      Как писали "Вести.Экономика", министр экономики Германии Петер Альтмайер ранее заявил, что Германия может приобретать доли в компаниях, чтобы предотвратить поглощения со стороны иностранных компаний в некоторых ключевых технологических областях. По его словам, изменение необходимо для обеспечения процветания Германии.

      Представляя необычайно мрачные перспективы крупнейшей экономики Европы, президент Бундесбанка Йенс Вайдманн заявил в конце прошлого месяца, что экономический спад продлится дольше, чем предполагалось ранее.

      "Преимущество сегодняшних данных заключается в том, что ситуация вряд ли может ухудшиться", - сказал экономист ING Карстен Бжески.

      "Экономические основы остаются прочными, и с этого момента шансы на восстановление все еще намного выше, чем шансы на еще один спад", - добавил он.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить