ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Apple отправит в Германию старые iPhone с чипами Qualcomm

      Москва, 14 февраля - "Вести.Экономика". Apple Inc заявила, что возобновит продажу старых моделей iPhone в своих магазинах в Германии, после того как они были запрещены в прошлом году. Смартфоны будут продаваться только с чипами от Qualcomm Inc, которая ведет судебную тяжбу "яблочной" компанией.

      Apple заявила, что у нее нет иного выбора, кроме как прекратить использование некоторых чипов от Intel в iPhone, предназначенных для немецкого рынка, чтобы удовлетворить иск о нарушении патентных прав, который Qualcomm выиграл в декабре против Apple.

      Напомним, окружной суд в Мюнхене постановил, что Apple нарушает патентные права Qualcomm. Спорный патент касается технологии, которая регулирует энергопотребление чипов и продлевает срок службы батареи. Qualcomm настаивает, что этот патент невозможно обойти путем изменения программного обеспечения.

      В свою очередь производитель соответствующего компонента в iPhone, продаваемого в Германии, американская компания Qorvo настаивает, что использует собственную разработку, которая ноу-хау Qualcomm не нарушает. Судья счел, что ответчик не смог доказать свою правоту, не раскрывая коммерческих секретов.

      После серии судебных разбирательств и переговоров с правительствами нескольких стран Qualcomm добилась полного запрета продаж iPhone 7 и iPhone 8 в Германии. Производитель процессоров внес обеспечительный платеж в размере 1,34 млрд евро. Именно он позволил запретить реализацию смартфонов Apple, нарушающих патенты чипмейкера.

      Спор между Qualcomm и Apple начался еще в 2017 г. Чипмейкер заявил о нарушении патентов компании в смартфонах iPhone 7, iPhone 8 и iPhone X. Компания требовала судебного запрета на продажи этих устройств и выплаты компенсации за причиненный Apple ущерб.

      Однако Apple в ответ требовала, чтобы патенты Qualcomm, фигурирующие в разбирательстве, были аннулированы, а в качестве аргумента против блокирования продаж iPhone с чипами Intel корпорация указывает на тот факт, что в случае выигрыша в суде Qualcomm станет монополистом на американском рынке мобильных модемов и выдавит Intel с этого рынка.

      В судебных разбирательствах с Apple Qualcomm утверждает: ее процессоры — это не просто чипы, без запатентованных ею технологий связи и мультимедиа современный смартфон в принципе невозможен. Именно этим компания объясняет требование (выполняемое всеми производителями кроме Apple) выплачивать ей лицензионные отчисления за патенты 3G и 4G в размере доли от цены продаваемого смартфона.

      Apple же в своих исках утверждает, что чипмейкер паразитирует таким образом на ее смартфонных инновациях и справедливыми были бы отчисления, основанные на стоимости закупаемых модемов. В июне этого года группа потребителей, выступавшая на судебном слушании, поддержала позицию Apple, настаивая на том, чтобы суд запретил Qualcomm требовать ограничений импорта продукции Apple с комплектующими Intel.



      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Apple, Qualcomm

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить