ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Иран и США готовятся к очередному витку взаимных обвинений

      Москва, 14 февраля - "Вести.Экономика". Тегеран начал возмущаться по поводу организованной США конференции в польской столице, как только госсекретарь США Майк Помпео в начале года объявил о ее проведении 13-14 февраля.

      Иранские официальные лица также предприняли все возможные шаги, чтобы смягчить потенциальные негативные последствия от этого мероприятия, которое, по мнению наблюдателей, является очередной попыткой американцев мобилизовать мир против Исламской Республики.

      "Саммит, по своей сути, очень похож на другие провальные шаги Вашингтона против Тегерана за последние 40 лет", - написала известная своими консервативными взглядами газета "Джаван" в среду, всего за несколько часов до официального открытия конференции в Варшаве. Как отмечает издание, "первые признаки провала появились еще за несколько недель до мероприятия, когда русские открыто проигнорировали его".

      Газета также довольна тем, что Соединенным Штатам пришлось изменить первоначально заявленную повестку дня конференции: вместо исключительного внимания на Иране (читай: формирование антииранской коалиции) Вашингтон теперь хочет с заинтересованными сторонами добиться мира на Ближнем Востоке.

      Возмущенный первоначально объявленной темой конференции МИД Ирана в знак протеста вызвал посла Польши в Тегеране. Внешнеполитическое ведомство Исламской Республики, пристыдив Варшаву за явно не дружественное мероприятие, вспомнило, как Иран принял большое количество польских беженцев во время Второй мировой войны. На прошлой неделе польские власти пообещали, что предстоящая конференция не будет антииранской платформой, отмечает Al-Monitor.

      Тем не менее в день открытия встречи Тегеран вновь выразил свое возмущение. Иранское дипломатическое представительство в Варшаве на своем сайте назвало политику США на Ближнем Востоке "неконструктивной, предвзятой и противоречивой". Критикуя усилия Белого дома изолировать Иран, иранские дипломаты охарактеризовали Тегеран как "ответственного и надежного" игрока в регионе. Кроме того, по мнению авторов заявления, варшавская конференция может привести к дальнейшей эскалации "недоверия, хаоса и кризиса" на Ближнем Востоке.

      Начальник штаба Вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Багери также попытался преуменьшить роль встречи, назвав ее "ничтожным событием", которое не окажет никакого влияния на "поведение Ирана". Тегеран уверен, что его негативное отношение к Варшавской конференции заставило Вашингтон отказаться от своих первоначальных намерений и в польскую столицу были направлены чиновники более низкого ранга. Москва отказалась от участия в этом мероприятии, а глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини объяснила свое отсутствие давно запланированной поездкой в Африку. Что касается министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта, то, по его словам, Лондон намерен в ходе встречи обсуждать лишь гуманитарный кризис в Йемене.

      "Подогреваемая США в течение месяца шумиха в СМИ нанесла Вашингтону больше вреда, чем пользы, - полагает умеренное издание Rahbord-e-Moaser. - Американцы в польской столице потерпят такой же провал, как на заседании Совета Безопасности ООН под председательством президента Дональда Трампа в сентябре прошлого года”.

      В течение последних нескольких недель социальные медийные платформы также неоднозначно оценивали предстоящую конференцию. Сторонники смены режима в Иране жарко дискутировали с проправительственными юзерами. Между тем, один хэштег в Twitter #WeSupportPolandSummit (мы поддерживаем польский саммит) подозрительно часто использовался сомнительными ботами. Согласно анализу BBC Monitoring 14 тыс. твитов с этим хэштегом были размещены лишь восемью пользователями.

      По мнению иранских официальных лиц, Варшавская конференция может ухудшить и без того напряженные отношения между США и Евросоюзом. Европейцы, как известно, осудили решение Вашингтона в одностороннем порядке выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (ядерной сделки).

      Интересно, что верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в недавно опубликованном заявлении по случаю 40-й годовщины революции, назвав традиционно Соединенные Штаты "преступным и злым" государством, не исключил конструктивного диалога с некоторыми европейскими державами.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить