Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы "Верным курсом" Алексей Бобровский, Олег Богданов и Григорий Бегларян подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Медведев: национальные проекты помогут решить социальные проблемы России

      Фото: Вячеслав Викторов/Росконгресс

      Москва, 14 февраля - "Вести.Экономика". Реализация ключевых национальных проектах в различных сферах в ближайшие годы позволит улучшить жизнь граждан России и обеспечить стратегическое развитие страны в ближайшие годы.

      Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своем выступлении в ходе пленарного заседания "Факторы успеха: идеи, кадры, компетенции" в рамках Российского инвестиционного форума–2019 в Сочи назвал основные принципы выполнения национальных проектов.

      Он подчеркнул, что национальные проекты содержат конкретные параметры, а не абстрактные обещания, их выполнение должно реально отражаться на благополучии граждан. Дмитрий Медведев заявил о том, что реализация ключевых нацпроектов в различных сферах фактически является инструментом достижения социальной справедливости в стране. Председатель правительства также отметил, что выполнение проектов будет строго контролироваться и за их выполнение будут отвечать определенные чиновники.

      "Нынешний форум действительно отличается от всех предыдущих. Впервые мы будем говорить о всестороннем преобразовании нашей страны. Причем говорить предельно конкретно. Все, что нам предстоит сделать для улучшения жизни людей, для обеспечения стратегического роста и развития страны в ближайшие шесть лет, сведено в показатели национальных проектов. Именно этим вопросам и посвящён наш форум.

      Само слово "проект", напомню, в переводе с латыни означает "продвижение вперед". Мы ставим перед собой именно такую задачу. Это девять национальных целей. Двенадцать национальных проектов. Плюс модернизация магистральной инфраструктуры. 76 федеральных проектов. Это та матрица, тот каркас, на базе которой мы и будем работать эти годы.

      Сегодня у нас принципиально новый этап. Речь идет уже не о точечных реформах, а о комплексных решениях, комплексных преобразованиях практически во всех сферах. Причём одновременно. Национальные проекты, как я уже сказал, – это единая матрица, в которую мы постарались уложить жизнь всей страны. Скажем прямо, никогда за историю современной России ничего подобного не делалось, такого сложного, масштабного, амбициозного.

      Труднодостижимые показатели – об этом все время говорят, и сейчас это обсуждение продолжается – не значит, что это невозможные показатели. На самом деле только такие цели и нужно ставить, если хочешь чего-то серьёзного добиться. Кстати, в Сочи это особенно остро ощущаешь, потому что все мы помним Олимпиаду, олимпийские цели: выйти за привычные рамки своих возможностей даже вопреки обстоятельствам, – и мы тогда это с успехом всему миру доказали.

      Мы отдаем себе отчет в том, что экономика имеет серьезные структурные дисбалансы, что санкционное давление продолжится (вот очередной опус вчера опубликовали), что наша инфраструктура требует глубокой модернизации, что наше образование и здравоохранение только на пути к желаемому уровню. И самое главное, что люди в нашей стране пока живут трудно и хотят социальной справедливости.

      Национальные проекты – один из путей к решению этих проблем, но важно, чтобы граждане в нашей стране, чтобы люди не терпели, что называется, до светлого будущего – эти обещания нам всем хорошо известны, особенно людям старшего поколения, – а чувствовали результаты каждый день. Люди доверяют не красивым презентациям, словам, а тому, что видят своими глазами, что называется – из собственного окна. Проложили дорогу там, где ее не было, построили школу, запустили новые автобусы, новые машины скорой помощи появились, парк благоустроили, набережную сделали – вот это видимые, зримые результаты.

      А что можно получить? И что нужно сделать?

      Более 1,5 млн новых квартир и 300 тыс. новых индивидуальных домов ежегодно. 40 построенных и реконструированных детских отделений и больниц, 420 центров амбулаторной онкологической помощи. 230 тыс. новых мест в школах, 245 детских технопарков, 345 мобильных технопарков для детей на селе. Это одна часть.

      С другой стороны, 40 тыс. км отремонтированных дорог в регионах, столько же – в крупных городах и их пригородах, практически 50 реконструированных аэродромов. Ликвидация огромного количества городских свалок. Научные центры мирового уровня. Этот список можно продолжать.

      Я специально называю эти показатели, эти наши цели, для того чтобы мы еще раз осознали масштабность задач, стоящих перед страной. Это очень конкретные вещи, действительно конкретные. Это не макропоказатели, подчас вызывающие у обычных людей, которые слушают новости, может быть, какую-то другую реакцию. Это абсолютно конкретные вещи, по которым и будут судить о выполнении национальных проектов. Это гораздо убедительнее, чем тысячи отчетов, хотя и отчёты нужны. Они нужны и мне лично, и правительству. Следить за ситуацией из московских кабинетов невозможно, поэтому я и мои коллеги по правительству будем выезжать в регионы. Мы об этом договорились. Такие поездки уже начались.

      Но за каждую недостроенную школу, за каждый непостроенный, неотремонтированный километр дороги, не приведенный в порядок парк или неубранную свалку будет отвечать не абстрактная власть, а конкретный чиновник – я надеюсь, что это все сидящие в этом зале понимают, – отвечать перед правительством. Эта ответственность должна быть весьма и весьма серьезной.


      В ходе выступления Дмитрий Медведев также обозначил основные направления дальнейшей работы правительства, отметив, что национальные проекты являются инвестиционным инструментов, который позволит направлять на приоритетные цели ресурсы из разных источников.

      "Два слова об экономике. Сразу скажу: мы до сих пор сталкиваемся с целым рядом неблагоприятных факторов, они не исчезли. Торговые войны, рост протекционизма и ухудшение условий мировой торговли. Замедление глобальной экономики. Резкие изменения цен на нефть и другие товары нашего экспорта. И то, о чем я уже сказал: постоянная угроза расширения санкций, которые провоцируют отток капитала. Всё это, естественно, не помогает. Но в то же время реагирует на все эти факторы наша экономика уже по-другому. Напомню: по итогам прошлого года валовый внутренний продукт вырос более чем на 2%. Рост экономики фиксируется уже третий год подряд. Но, конечно, качество этого роста нас не устраивает. На него влияет много разовых факторов. Но дело даже не в этом. Самое главное, что этот рост пока не ощущается нашими гражданами. Темпы роста инвестиций в основной капитал остаются ниже целевых значений. Есть и целый ряд других неблагоприятных моментов.

      Первое. Мы продолжим формировать экономическую среду, которая стимулирует деловую активность и рост инвестиций. Бюджетная, налоговая, тарифная политика, отраслевое регулирование должны быть настроены так, чтобы помогать бизнесу.

      Второе. Мы рассматриваем национальные проекты как инвестиционный инструмент, который позволяет направлять на приоритетные цели ресурсы из разных источников. Параметры финансирования национальных проектов действительно впечатляют: за ближайшие шесть лет – более 25,7 трлн рублей. Давайте еще раз осознаем эту цифру. Никогда в истории современной России даже близко о подобных деньгах мы не говорили.

      Это не только бюджетные средства. Мы рассчитываем на активное участие бизнеса, государственных структур, институтов развития. Сегодня мы встретимся с представителями делового сообщества, обсудим, как предприниматели видят своё участие в реализации национальных проектов. Они уже подключились к этому процессу. Формируется предварительный портфель проектов. Заявлена почти тысяча проектных инициатив практически на 76 трлн рублей. 250 из них – это уже инвестиционные предложения, общий объём – порядка 12 трлн рублей. Сферы разные – от строительства газохимических комплексов и мусоросжигательных заводов до создания российских программных продуктов с элементами искусственного интеллекта. 100 проектов уже рассмотрено. Рассчитываем, что до конца года начнётся практическая работа по этим проектам.

      Третье. Чтобы поддержать инвестиционную активность в важнейших секторах экономики, подготовлен отраслевой раздел Плана по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению до 25% их доли в валовом внутреннем продукте.

      Геология и недропользование, электроэнергетика, транспорт, сельское хозяйство, строительство – все эти сферы имеют свою специфику. Соответственно, требуют особого регулирования. Для развития отдельных участков транспортной инфраструктуры будут установлены специальные долгосрочные тарифы. Участники проектов по строительству и эксплуатации высокоскоростного железнодорожного транспорта получат льготы по уплате части налогов и возмещению затрат.

      Также предусматривается уточнить механизм предоставления субсидий в промышленности и сельском хозяйстве с точки зрения их влияния на инвестиционный процесс, включая смежные отрасли. Для этого будем использовать методику "инвестиционного мультипликатора".

      Четвертое направление работы – это развитие уже действующих инструментов стимулирования инвестиций, включая механизм специальных инвестиционных контрактов, который создает условия для вложения денег в высокотехнологичные сектора. В частности, в новой версии так называемых СПИКов (специнвестконтрактов) в обязательном порядке предусмотрено участие регионов и муниципалитетов.

      Кроме того, будет увеличен предельный срок действия специнвестконтрактов, более четко определены обязательства инвестора, разработан перечень технологий и порядок контроля за исполнением обязательств. Планируется внесение изменений в Налоговый кодекс, включая применение льготы в течение всего срока действия СПИК по налогу на прибыль для организаций, которые получили статус налогоплательщика.

      Еще один механизм, который у нас действует с прошлого года, – специальные административные районы. Это фактически "территории привилегий", где для инвесторов создан особый режим налогообложения, валютного регулирования, предусмотрены другие льготы. Таких районов пока два – в Калининградской области, Приморском крае. Нужно посмотреть на их результаты – если мы признаем их удовлетворительными, интересными, тогда можно будет подумать и о распространении этого опыта.

      Уважаемые коллеги, мы с вами отлично понимаем, что наша страна живет в достаточно разных материальных измерениях. Но речь идет не только о деньгах, но и о возможностях. Наша ключевая задача – чтобы такие различия между регионами стали минимальными, чтобы у людей вне зависимости от того, где они живут, были нормальные условия для жизни – достойная зарплата, возможность выбирать работу, нормальное жилье, дороги, медицина, образование".


      Портал "Вести.Экономика" отмечал, что правительство РФ ранее опубликовало информационные материалы о национальных проектах по всем основным направлениям стратегического развития страны.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить