ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Костин: необходимо ускорять работу с национальными проектами и расширять недолларовые расчеты

      Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

      Москва, 14 февраля - "Вести.Экономика". Государство выделяет большие средства для реализации национальных проектов в России, частные компании готовы к активному участию, но при этом необходимо ускорить проработку проектов.

      В эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" на полях Российского инвестиционного форума президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин прокомментировал участие частных компаний в реализации национальных проектов, заявив о необходимости их ускоренной проработки.

      Глава ВТБ также отметил, что нужна системная работа с другими странами по развитию платежей в других валютах помимо доллара, для того чтобы обеспечить "хорошую защиту и противодействие попыткам использовать финансовые инструменты в политических целях".

      Андрей Костин также рассказал о планируемом в дальнейшем более активном участии банков в сегменте строительства жилой недвижимости для искоренения проблемы обманутых дольщиков в России.

      – Андрей Леонидович, здравствуйте! Первый вопрос посвящен национальным проектам. Сегодня были и многочисленные дискуссии, и пленарное заседание. Как вы считаете, насколько сегодня все готово для их реализации? Насколько частный бизнес готов участвовать в такой масштабной государственной программе.

      – Частный бизнес готов, и мы уже участвуем. Я подписал соглашение с Краснодарским краем, будем строить новый аэропорт в Геленджике, выбрали очень красивый проект стоимостью 4 млрд рублей. К концу 2021 г. мы построим этот аэропорт. Геленджик принимает 4 миллиона отдыхающих каждый год, поэтому это будет хороший подарок для всех отдыхающих в регионе.

      Мы готовы к этой работе, безусловно. Мы считаем, что по ряду направлений нужно ускоряться. Сегодня мы много говорим о том, что, мол, деньги нужны. Деньги сейчас есть. Беспрецедентные деньги сейчас выделяются со стороны государства. Бизнес тоже готов инвестировать деньги. Но у нас, честно говоря, мало проработанных проектов. У нас есть их перечень, но от перечня до внедрения – большой путь. Поэтому нужна проработка, нужна экспертиза, нужно согласование. Все эти вопросы требуют ускорения, если мы хотим уложиться в 6 лет и реализовать этот объем национальных проектов.

      – Есть и другая актуальная тема – стало известно, что Конгресс США в очередной раз будет рассматривать возможность санкций в отношении России. Какие сегодня есть защитные меры и насколько банковский сектор готов к возможному введению ограничений?

      – Мы, с одной стороны, ожидали этого, потому что была какая-то временная задержка по времени, они были заняты другими проблемами. Мы пока не знаем точного содержания, это какой-то первый вброс. Честно, говоря, не очень заботимся об этом. От нас ничего не зависит. У нас есть свои планы, каким образом обеспечить наших вкладчиков, наших клиентов – как частных граждан, так и корпораций, обезопасить их при любой ситуации. Эти планы выработаны на уровне банков, на уровне правительства, Центрального банка. Если будет какое-то ухудшение – будем соответствующим образом реагировать на это. Но ответы у нас есть.

      – Другой вопрос актуальный – это дедолларизация. Сейчас создается в Европе новая биржа INSTEX. Как вы считаете, России стоит рассматривать вход в нее и тоже работать в этом формате?

      – Я думаю, что стоит, если примут, потому что любые механизмы, позволяющие защититься от таких политических нападок, я считаю, вообще экономической войны против нас, которую сегодня ведут Соединенные Штаты, конечно, нам нужно использовать, тем более в содружестве с европейцами. Но и другие меры не забывать. Я об этом всегда говорил – эти изменения не произойдут в одночасье.

      Если мы системно будем работать с нашими партнерами в Азии, Африке, в Европе по расширению недолларовых расчетов, то в перспективе 5–10 лет мы можем существенно изменить ситуацию. И я думаю, что это будет очень хорошая защита и противодействие тому, чтобы кто-либо пытался использовать чисто финансовые инструменты в политических целях

      – Другая тема – совсем недавно прошло заседание Госсовета, где говорили про жилье и высказывалась идея о том, что банки будут достраивать, если застройщики не могут реализовать свои объекты. Как это будет работать и насколько это пассивная нагрузка для банков?

      – Я участвовал в расширенной коллегии Госсовета при участии президента нашей страны. Президент в этом вопросе очень принципиальную позицию занимает, и совершенно правильно, потому что не должно быть у нас в стране обманутых дольщиков, когда люди часто берут ипотеку, вкладывают свои деньги, а потом не могут годами получить квартиру из-за недостроя. Поэтому сегодня принято решение на Госсовете о переходе на принципиально новую систему, при которой любой гражданин, который хочет построить квартиру, он деньги приносит не застройщикам, а в банк. И уже банк берет на себя ответственность перед ним по тому, что он получит квартиру, или при самой неблагоприятной ситуации – он получит деньги назад. Банк отвечает всеми своими активами за это.

      Для банков это, конечно, дополнительные риски, на которые они осознанно пойдут. Уже отобран и утвержден список из 60 крупнейших и наиболее надежных российских банков, которые будут принимать в этом участие. Действительно, если в данном случае банки будет кредитовать застройщика и если застройщик подведет, то банки будут вынуждены сами достраивать. Я имею ввиду, не лопату брать, но, конечно, искать другого застройщика, выделять финансирование. Это принципиально изменит положение на будущее. А что касается прошлого и настоящего, то государство сейчас берет на себя ответственность через специальный федеральный фонд, также участие могут принимать и региональные власти в том, чтобы те стройки, которые сегодня брошены, – все-таки довести их до финала, чтобы те люди, которые ожидают квартиру и уже заплатили за нее, они в ближайшие годы эту квартиру получат.

      – Последний вопрос – касательно цифровизации. Сейчас ВТБ активно развивает цифровую экосистему. Как вы считаете, не поздно ли начали?

      – Нет, экосистему пока никто еще не создал, и даже на Западе. Я думаю, самое время сейчас для этого, просто действительно нужно предпринять серьезные усилия, сделать большие инвестиции, потому что время пришло для этого.

      – Андрей Леонидович, большое спасибо, что время нашли и к нам пришли.

      – Спасибо.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить